本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 > 人大概览 > 要闻

《辽宁省中医药条例》2024年1月1日起施行

2023-11-16 08:24:44 0次

为建设中医药强省提供坚实法治保障

本报讯 记者王笑梅报道 11月14日,省十四届人大常委会第六次会议表决通过《辽宁省中医药条例》,将于2024年1月1日起施行。

“条例的通过是推进全面依法治省在中医药领域的重要成果,是我省中医药领域具有里程碑意义的一件大事,开辟了依法扶持促进保障我省中医药事业发展的新局面。” 省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任刘骋表示。

条例立足于为人民群众提供公平、可及、满意的中医药服务,共8章61条,从规范、保护、促进、鼓励四个维度,全面系统地规范了中医药服务、中药保护与产业发展、中医药传承与创新、中医药人才培养等内容。

在健全中医药服务体系方面,条例规定省、市、县政府应当将中医医疗机构建设纳入医疗机构设置规划,要加强基层医疗卫生机构中医药服务能力建设,支持中医重点专科建设,合理布局中医重点专科资源,社区卫生服务中心、乡镇卫生院要按照有关规定提供中医康复服务。

近年来,我省中医药健康产业快速发展,规模以上中药企业年主营业务收入达52.2亿元。为推动中药保护和产业高质量发展,条例在加强我省道地中药材保护、提高中药材质量、鼓励使用符合规范要求的中药材、加强中药质量安全监管等方面均作出规定。其中包括:禁止在中药材种植过程中超标准使用农药、化肥等农业投入品,禁止违反规定采取硫熏、染色等方式加工中药材,建立中药材、中药饮片、中成药生产流通使用全过程追溯体系等。

中医药是中华民族的瑰宝,条例在挖掘和传承中医药宝库中的精华精髓、加快推进中医药科研和创新、推动中医药开放发展等方面作出相关规定,大力促进中医药传承与创新发展。

中医药事业的发展离不开人才。条例提出要加强中医药人才队伍建设,临床医学类专业应当将中医课程列入必修课,建立健全符合中医药特点的中医医师规范化培训制度,建立健全符合中医药规律和岗位特点的中医药人才分类评价体系、绩效考核体系,稳定和发展中医药专业技术队伍。

省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长杨鸫祥表示,省卫生健康委将加快政策与法规的配套衔接,确保条例落实到位、执行到位,大力推进中医药强省建设。

据介绍,随着条例的实施,省卫生健康委将持续聚焦重点专科(学科)建设、诊疗服务、促进医疗质量提升等方面,加大监管力度,完善配套相关制度,全面提升基层中医药在治未病、医疗、康复、公共卫生、健康宣教等领域的服务能力,不断提供令人民群众满意的中医药服务。健全中医药人才培养机制,会同有关部门建立院校教育、毕业后教育、继续教育、人才评价全过程相衔接的闭环人才培养体系。持续完善中医药科技创新平台建设,促进产学研结合、临床科研一体化,形成中医药与多学科交叉融合创新发展模式。突出中药保护与产业发展,持续开展健康产业推广、中药资源保障能力提升和中医药健康产业先导区建设项目,发挥我省道地药材优势,推动我省中医药健康产业快速发展。


原链接地址:https://epaper.lnd.com.cn/lnrbepaper/pc/layout/202311/16/node_02.html


文章来源:辽报二版 作者:王笑梅

上一篇: 没有了

下一篇: 省十四届人大常委会...

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.