本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 > 依法履职 > 监督工作 > 监督调研

省人大常委会启动落实创新驱动发展战略情况调研

2020-08-19 08:00:00 0次

为切实推进创新驱动发展战略的贯彻落实和科技进步法的实施,更好发挥科技创新在推动经济社会发展中的积极作用,按照2020年工作计划,省人大常委会于日前启动我省落实创新驱动发展战略推进科技进步法实施情况调研工作。

本次调研的重点是2018年至今我省贯彻落实创新驱动发展战略、推进科技进步法实施的有关情况,以及存在的突出问题和制约性因素。

党的十八大提出实施创新驱动发展战略,党中央、国务院先后出台《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略若干意见》《国家创新驱动发展战略纲要》,省委、省政府出台《关于贯彻〈国家创新驱动发展战略纲要〉建设科技强省的实施意见》,本次调研将重点关注贯彻落实有关创新驱动政策文件情况,包括上述政策文件提出的目标、任务等完成情况。

实施创新驱动发展战略需要搭建创新平台、营造创新环境。这两方面情况也是本次调研的重点。在创新环境营造情况方面,主要调研包括各级政府及相关部门强化创新意识、加强创新顶层设计、加大财政科技投入、促进科技金融结合、加强知识产权保护、深化科技体制改革、提升科技治理服务能力等情况。在创新平台建设方面,调研内容主要包括:推进沈大国家自主创新示范区、国家和省级高新技术产业开发区、重大公共创新平台、科研院所、高等院校、企业研发机构、重点实验室与工程技术研究中心、科技企业孵化器等创新平台建设,引进共建创新载体,推进产业技术创新战略联盟等情况。

创新离不开人才。在创新人才队伍建设方面,重点调研落实《辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划》,实施“兴辽英才计划”重大人才工程,建设高技能人才队伍和高层次人才发展平台,支持培养青年科技英才,深化人才发展体制机制改革,优化人才发展环境,构建创新收益激励机制等情况。

促进科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务。在创新项目与成果产业化方面,重点调研内容包括:实施基础研究、科技攻关、科技示范应用等重大科技项目,推进科技大市场建设,发展高新技术产业和战略性新兴产业、培育高新技术企业和科技型中小企业,扶持企业创新产品推广应用,鼓励高校和科研院所职务发明成果转化等情况。

此外,还将调研开展科研攻关并为新冠肺炎疫情防治工作提供科技支撑情况。

日前,省人大常委会调研组召开汇报座谈会,听取省科技厅等省政府相关部门工作情况的汇报,随后将赴沈阳、锦州、阜新、盘锦4市开展调研。

本次调研与我省医疗保障情况调研同步开展。


文章来源:辽报二版 作者:赵英明

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.