本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 > 人大概览 > 要闻

省人大常委会开展执法检查指出

2022-09-09 09:38:44 0次

运用法治思维夯实法治基础推动乡村振兴

本报讯 记者赵英明报道 受全国人大常委会委托,最近,省人大常委会组成执法检查组,开展乡村振兴促进法执法检查。

执法检查组赴鞍山、抚顺、本溪、朝阳、阜新5市实地检查并召开座谈会,邀请部分全国、省人大代表以联动方式全程参与,其他9市开展自查,全面了解全省乡村振兴促进法贯彻实施情况。

据介绍,我省以实施乡村振兴战略为总抓手,深入推动乡村振兴促进法的贯彻实施,坚持党对“三农”工作的全面领导,坚持以产业振兴促进农民增收、以文化振兴支撑乡风文明、以农村环境综合治理推进生态振兴,引育并重推进人才振兴,推进乡村振兴工作制度化系统化,扎实推进农业强省建设,有效促进乡村振兴高质量发展。执法检查组对我省实施乡村振兴促进法取得的成效予以肯定,并针对发现的问题提出意见建议。

执法检查组指出,要将宣传普及乡村振兴促进法作为一项长期任务,进一步加大普法宣传力度,杜绝“主管部门热、其他部门冷”的现象,尤其要加大对领导干部这个“关键少数”的培训普及力度,实现涉农干部培训全覆盖;同时,注重结合实际深入浅出地做好宣讲,清除对农民普法的“盲区”和“死角”,做到家喻户晓、应知尽知。

执法检查组指出,乡村振兴促进法是一部“三农”领域的基础性、综合性法律,在工作实践中,要运用法治思维、夯实法治基础,推动乡村振兴。要把乡村振兴促进法与农业法、农村土地承包法、农民专业合作社法、种子法等涉农综合法和专业性法律统筹推进、一体实施。同时,结合地方实际,及时制定配套法规,加快完善乡村振兴的地方立法体系,有效提升脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的政策实施效果。

执法检查组指出,要切实增强运用法治思维和法治方式推动乡村振兴的能力,对照乡村振兴促进法的重点内容,加快补短板、强弱项。进一步提高产业发展促进农民增收的能力,提高农业农村产业发展支撑力、带动力,推进农产品加工集聚区集约化并形成集聚效应。进一步提高农业服务业占比,为农事企业提供亟须配套的农技、信息、物流、金融、保险等服务。大力推动一二三产业融合发展,实现乡村旅游、休闲农业、农产品电商等新业态高质量发展。

执法检查组指出,要进一步加强新型职业农民队伍建设,提高农村青年实用人才比重和辐射带动农户能力。进一步提高文化保护与传承意识,充分发挥村阅览室、农村书屋、文化广场等文化活动场所和公共文化设施作用。促进城乡融合发展,加强农村基础设施和公共服务建设,不断提高农民的环保意识。大力发展农村公共服务组织,促进农民合作经济组织充分发展。


原链接地址:http://epaper.lnd.com.cn/lnrbepaper/pc/layout/202209/09/node_02.html


文章来源:辽报二版 作者:赵英明

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.