本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 > 人大概览 > 要闻

省人大常委会开展执法检查指出

2022-09-15 09:41:32 0次

营造良好创新生态 着力推动科技创新

本报讯 记者赵英明报道 为加快实施创新驱动发展战略,8月至9月,省人大常委会组成执法检查组,对《辽宁省科技创新条例》(以下简称条例)贯彻实施情况开展执法检查。

执法检查组赴沈阳、大连、鞍山、锦州、营口5市,听取各市贯彻条例情况汇报,实地考察沈阳芯源微电子设备股份有限公司、大连优迅科技股份有限公司等13家科技型企业及东北科技大市场等科技创新服务平台,与政府相关部门、科技型企业负责人、各领域科技工作者130余人座谈。同时,委托省内其他市人大常委会在本行政区域内同步进行检查。执法检查组对我省实施条例取得的成效予以肯定,并针对执法检查中发现的问题提出意见建议。

执法检查组指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和在辽宁考察时的重要讲话精神,坚定不移地实施创新驱动发展战略,确保财政科技投入只增不减,健全完善配套实施办法和政策文件,加强条例的宣传解读,全面营造良好的创新生态,加快推进创新型省份建设。

执法检查组指出,要着力在推动企业创新上下功夫,加强科技创新基础建设,强化企业创新主体地位,用科技赋能推动做好结构调整“三篇大文章”。不断壮大科技型企业群体,健全梯度培育体系,培养龙头企业和科技产业集群。发挥政府引导基金作用,培育科技苗企业,壮大雏鹰瞪羚企业,打造一批科技型中小企业,提升科技型企业增长率。加大研发投入,强化关键核心技术攻关。坚持国家战略目标导向,明确主攻方向和核心技术突破口,构建政府、市场、社会协同攻关的组织运行机制,高效配置科技力量和创新资源,形成关键核心技术攻关强大合力。瞄准未来产业发展方向,围绕我省技术和产业优势,大力支持新领域产业发展。

执法检查组指出,要强化保障力度,提升创新平台建设水平。政府要做好顶层设计,加大对基础性、公益性科技创新平台的支持力度。进一步增强重大科技创新平台建设的保障力度、提高资源服务类平台整合能力,加强运行管理,提高利用效能。全省高新区要全面融入沈大国家自主创新示范区建设,承接技术和产业转移,先行先试各类政策措施,大力发展新业态,抓好上下游企业配套,增强创新发展的辐射带动功能。

执法检查组指出,要完善人才服务体系,强化科技创新服务能力。围绕我省高质量发展和重点产业发展方向,持续推进“带土移植”行动。坚持靠事业引才,发挥沈阳材料科学国家研究中心、国家重点实验室和辽宁实验室载体作用,引进域外创新创业团队。围绕我省重点产业布局和重点领域人才需求,优化科技人才体系,培育领军人才、培养后备力量。赋予高校、科研院所和企业更多自主权,支持科研人员到企业从事国家和省重大科技计划、关键核心技术攻关任务、在岗创业或离岗创业。建立企业初创期金融服务体系,完善风险分担机制,提升科技成果转化效能。提高头部企业本地配套率和科技创新成果本地产业化率。支持社会力量及有条件的科研单位,兴办各类科技中介服务机构。


原链接地址:http://epaper.lnd.com.cn/lnrbepaper/pc/layout/202209/15/node_02.html


文章来源:辽报二版 作者:赵英明

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.