本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 > 人大概览 > 要闻

省人大常委会开展环境保护“一法一条例”执法检查指出

2022-06-13 08:58:47 0次

依法治污严格执法推动绿色低碳高质量发展

本报讯 记者赵英明报道 为巩固污染防治攻坚战成果,按照全国人大常委会环境保护法执法检查方案和省人大常委会2022年监督工作计划,5月16日到6月2日,省人大常委会副主任崔枫林、张铁民分别带队,开展环境保护法和我省环境保护条例(以下简称“一法一条例”)执法检查。

执法检查组赴葫芦岛、辽阳、本溪3个市,深入葫芦岛绥中县城区生活垃圾填埋场、辽阳市太子河干流、本溪宇航矿业有限公司等9处现场,详细了解“一法一条例”落实情况。

在各地,执法检查组召开座谈会,听取地方政府及相关部门和单位、人大代表、专家学者、基层执法人员、企业代表等的情况汇报及意见建议,同时,在各地暗访抽查了6个点位。执法检查组对全省及各地贯彻“一法一条例”取得的成效予以肯定,并针对发现的问题提出意见建议。

执法检查组强调,要切实提高政治站位和思想认识,深入贯彻落实习近平生态文明思想、习近平法治思想,坚决贯彻党中央决策部署及省委要求,坚决扛起生态环境保护的政治责任,保持“不动摇、不松劲、不开口子”的战略定力,坚定不移走生态优先、绿色低碳高质量发展道路。

执法检查组指出,要坚持依法科学精准治污,以蓝天、碧水、净土保卫战为主攻方向,以更高标准、更大力度、更实举措依法深入打好污染防治攻坚战。

落实法定职责,加快推进执法监管能力建设,推动行政执法与刑事司法有效衔接,严格执法,督促企业落实治污主体责任,坚决防止“企业得利、群众受害、政府买单”现象。政府及有关部门要发挥主导作用,加强环境保护法律和政策的宣传普及,全面及时有效公布信息,大力倡导绿色低碳的生活方式。企业、组织和公众要自觉履行法律义务,增强法治意识、生态意识、环保意识、节约意识,拿起法律武器与环境污染行为作斗争,形成崇尚生态文明、保护生态环境的良好氛围。

执法检查组指出,全省各级人大及其常委会、各级人大代表要深入贯彻中央人大工作会议精神及省委人大工作会议精神,在生态环境保护中展现人大担当作为。树立法治观念,增强法律意识,发扬斗争精神,织牢织密生态环境保护法治防线,增强监督工作整体实效。加强上下级人大之间的工作联动,形成合力。对于执法检查发现的问题持续跟踪监督,扎实推动整改。支持各级代表参与环境保护工作,充分发挥代表法律和政策宣传员的作用,带动群众共同参与生态环境保护。


原链接地址:http://epaper.lnd.com.cn/lnrbepaper/pc/layout/202206/11/node_02.html


文章来源:辽报二版 作者:赵英明

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.