本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 > 人大概览 > 机构 > 教育科学文化卫生委员会 > 工作动态 > 要闻

教科文卫委员会分党组学习贯彻省委人大工作会议精神

2022-05-30 14:24:15 0次

按照常委会党组的安排部署,5月25日,教科文卫委员会召开分党组扩大会议,会议学习传达了省委人大工作会议精神和张国清同志在省委人大工作会议及张雷同志在省人大常委会党组会议上的讲话精神。分党组书记王凤波主持会议,分党组成员曾庆捷、孙文东参加会议,副主任委员单伟及委员会全体同志列席会议。会上,党组成员和列席会议的单伟、袁宝成、朱遒同志分别就学习省委人大工作会议精神做了交流发言。最后,王凤波同志围绕深入学习贯彻省委人大工作会议精神,求真务实,狠抓落实,推动人大工作高质量开展做了总结发言,并就下一步如何进一步落实好中央、省委人大工作会议精神提出了明确要求、做出了具体安排。

一是要提高政治站位,充分认识省委人大工作会议的重要意义。这次会议是深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和中央人大工作会议精神的重要举措,也是对新时代进一步做好人大工作的全面部署和安排。要研究深、研究透这次会议的意义和目的,准确把握会议的宗旨,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,把思想和行动统一到党中央决策部署及省委、省人大常委会党组的工作要求上来。要以此次会议为契机,奋力开创人大工作的新局面,为我省的全面振兴全方位振兴作出新的贡献。

二是准确把握会议精神实质,认真学习省委《实施意见》和国清书记的重要讲话精神。《实施意见》是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习贯彻中央人大工作会议精神的具体落实,具有较强的时代感和辽宁特色,是指导我省人大工作和建设的重要文件。要全面系统学习,深刻理解全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的核心要义。只要准确把握了这个核心要义,才能在正确的方向上,用正确的方法开展好各项工作。

 三是要狠抓工作落实,不断提升工作质量。目标和任务已经明确,关键在狠抓落实。一要服务大局抓落实。国清书记在讲话中提到,要紧跟党中央重大决策部署、紧贴人民对美好生活的需要、紧扣推进治理体系和治理能力现代化需求狠抓落实。二要结合实际抓落实。要把《实施意见》中的所涉任务具体化,找到切入点,选择突破口,确保省委人大工作会议精神在教科文卫委落地落实。三要创新方法抓落实。要继续创新方式方法,建立适应新时代新要求的工作机制,在立法、监督、代表工作等方面不断拿出有用、管用,能取得实效的新举措。四要转变作风抓落实。要不断强化求真务实,注重实效,解决问题,不做虚功,不做表面文章,防止官僚主义和形式主义。人大机关,站位很高,但不能高高在上,要沉得下去,深入到基层。五要抓好党建促落实。要以高质量高标准的要求抓好分党组和党支部的自身建设。在今后的工作中,我们要进一步发挥分党组带头作用和党支部的战斗堡垒作用,以党建工作的高质量成果,推动省委人大工作会议精神在教科文卫委高质量的贯彻落实,助推全省人大工作的高质量发展,助力辽宁全面振兴、全方位振兴。




文章来源:本网 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.