本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 > 人大概览 > 机构 > 教育科学文化卫生委员会 > 工作动态 > 要闻

教科文卫委员会召开《辽宁省校外培训机构管理条例》立法工作推进会

2020-04-03 11:23:46 0次

     41日上午,教科文卫委员会就《辽宁省校外培训机构管理条例》制定工作召开立法推进会,省人大常委会副主任杨关林出席会议并作讲话,会议由主任委员戴茂林主持,副主任委员张鹏、张建华、孙文东参加会议。

会上,省教育厅、省司法厅、省市场监督管理局、省民政厅相关负责同志结合各自的工作责任,分别介绍了各自前期的准备情况、立法中遇到的难点、需要进一步明确的问题等。在听了各部门情况介绍后,委员会主任委员、副主任委员分别发言,对各部门的前期工作给予了肯定,也提出相关建议:一是要充分认识该条例的现实性和紧迫性,进一步提高重视程度;二是目标进一步明确、要有针对性,不一定搞得多复杂,不求好看,只求好用;三是要结合我省现状,搞清机构界定、内容边界、规范标准等问题,体现自身特点和特色;四是根据新冠肺炎发生后的新变化,将线下和线上教育统筹进行考虑,全方面做好管理。

       最后,杨关林副主任做了讲话。他指出,制定这部地方性法规是省委、省人大常委会党组深入学习领会党的十九大精神、习近平总书记关于教育工作重要讲话精神的基础上,做出的重要决定。这部法规要紧紧围绕人民群众关心、关切的教育问题,通过立法切实解决校外培训机构中存在的突出问题,既要保持与国家相关法规的一致性,又突出我省自身特点,务求有效管用,真正减轻中小学生的课外负担,提升人民群众的幸福感。下一步,各单位要克服时间紧、任务重的困难,在充分借鉴外省经验做法的基础上,深入调查研究、协调推进立法工作,确保如期提请常委会审议,尽快颁布实施。



文章来源:教科文卫委 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.