本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 > 服务专区 > 人大资料 > 市县人大

沈北新区人大代表联动履职平台启动

2022-05-27 09:51:48 0次

为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,落实中央及省委人大工作会议精神,推动发展全过程人民民主的探索实践,5月25日,沈北新区人大常委会举行人大代表联动履职平台启动仪式。

此次人大代表联动履职平台启动是按照区五届人大一次会议确定的关于加强新时期代表工作创新实践的目标要求,进一步凝聚人大力量,汇聚代表智慧,拓展民主渠道,全面提高人大代表围绕中心服务大局的能力和水平,通过实现四级人大代表联动履职,代表联动履职小组和顾问智库小组互动,提高代表履职的针对性和实效性,为地区经济社会发展、民生事业改善、疑难问题破解贡献更多的“代表智慧”与“代表力量”,在探索全过程人民民主实践中打造沈北模式。

在助力创新突破中贡献人大力量

沈北新区人大常委会在《关于推动代表工作机制创新,探索代表联动履职实践的实施意见》中指出,打造四级人大代表联动履职平台 ,创新人大代表履职机制,是促进代表主体作用发挥,践行全过程人民民主的有益尝试。人大代表联动履职平台将按照以特色突出地位、以研究体现水平、以应用寻求前途、以开放促进发展的工作原则,找准区域经济社会发展和民生福祉“小切口”,进行创新性研究,着力为党委和政府决策提供参考,推动解决群众关注“急难愁盼”问题,切实做好助力区域经济社会发展这篇“大文章”。

吸收履职优秀代表和专家学者参加

人大代表联动履职平台由顾问智库小组和代表联动履职小组组成,按照自愿的原则,吸收全国和省市区履职优秀代表和相关专业方面代表,聘请经济、社会事业等方面专家学者,重点围绕推动沈阳市和沈北新区创新突破、高质量发展等重大课题,以代表联动和专家学者专业支持的方式,开展前瞻性、战略性、可行性分析研究,形成推动高质量发展的研究成果,为党委、政府决策提供参考,为经济社会高质量发展赋能蓄力。

攻难点、解痛点、疏堵点

沈北新区人大常委会代表联动履职平台开展履职活动,将始终坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事。紧紧围绕市委、区委决策部署和经济社会发展中的重大事项,攻难点、解痛点、疏堵点,有针对性确定调查研究课题。坚持深入群众、深入实际,倾听百姓声音,了解基层民意,深耕笃行,查实情、出实招、建真言、求实效,切实发挥人大代表联动履职平台作用,推动代表工作做实、做精、做优,在更好发挥代表作用、推动全过程人民民主方面,打造出可复制、可推广、叫得响的“沈北经验”,为探索推进全过程人民民主的“沈阳模式”贡献沈北力量。

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。进入新时代,人大代表工作面临着新的形势和新的任务。沈北新区人大实施联动履职的创新举措,就是拓展代表工作深度和广度的一次探索实践,区人大将始终保持探索创新定力,不断完善措施,全力支持代表创新开展活动,及时解决履职活动中存在的困难,促进代表联动履职平台高效运行;充分发挥代表联动履职平台的引领作用,不断创新思路,全面总结经验,拓展创新成果辐射效能,不断推动人大代表工作再上新台阶。


文章来源:沈北新区人大常委会 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.