本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 > 服务专区 > 人大资料 > 市县人大

守护英雄 是一个城市的神圣使命

2021-09-30 00:00:00 0次

——朝阳市人大开展烈士纪念设施保护工作调查侧记

“陵园里环境好了,原本破损的碑体进行了重新修复和粉刷,碑文处理的更清晰了,周边的不少散葬烈士墓都迁到了这里,我们现如今生活的和平安宁幸福时代是革命先烈们抛头颅洒热血英勇奋斗出来的,咱们没条件也要创造条件,让烈士们在这里好好安息,让后人瞻仰起敬。”朝阳北票市五间房镇人大主席告诉调查组。近年来,在朝阳市各级人大的持续关注下,全市烈士纪念设施规划建设和管理修缮工作稳步推进,烈士纪念设施保护工作思路清晰,效果显著。

烈士纪念设施是党和国家的红色基因库,是学习党的历史、发扬红色传统、传承红色基因的生动教材。今年9月中旬,朝阳市人大常委会组成调查组,对全市烈士纪念设施保护工作情况进行了调查。

经过调查了解到,朝阳市位于辽冀蒙三省的交界地,特殊的地理位置、特定的自然环境和悠久的历史文化,在抗日战争、解放战争以及社会主义革命建设时期涌现出大批英雄烈士,使得朝阳拥有丰富的红色文化资源。朝阳市共有烈士纪念设施27处,其中烈士陵园17处(包括省级烈士纪念设施两处,分别为朝阳市烈士陵园和北票市烈士陵园),零散烈士纪念设施10处,共安葬烈士2393名。

“朝阳是新中国国歌(诞生地之一)素材地,热河前线抗日义勇军铿锵有力的军歌与誓言,谱写出中华民族为生存浴血奋战的歌篇。”“朝阳凤山凌水的黑土地,孕育了辽宁入党第一人陈镜湖、民族英雄赵尚志、捉蒋英雄刘桂五、双枪红司令乌兰等矢志不渝、不畏强敌、百折不挠、壮烈牺牲的革命英烈。”调查组成员在走访了陈镜湖烈士纪念馆、黑水镇烈士纪念碑、北票市烈士陵园等烈士纪念设施后纷纷发出由衷地感慨。

 “去年,市人大听取了我们的专项工作汇报,提出了极具指导性和具体操作性的建议,帮助我们理顺了工作脉络,拓宽了工作思路,今年截止目前,全省仅有我市的5个‘2021年社会服务设施兜底线工程’项目获得国家退役军人事务部项目建设批复,具备了申请中央预算内资金支持条件。”据市退役军人事务局负责人介绍,朝阳市政府高度重视烈士褒扬工作,尤其在向上争取这一块,取得了前所未有的突破。从调查走访情况也可以看出,全市烈士纪念设施保护工作程序规范,管理精细,开展了大量的抢救性工作;健全制度规范,争取政策支持,拓宽保护经费来源;积极发挥红色资源的育人功能,在推动文旅融合上迈出了新步伐。

英雄是一个城市的灵魂,烈士精神体现一个城市的精气神。朝阳市既是人民革命斗争史上辽西地区的重要战略地点,又有着赵尚志、陈镜湖等革命影响力巨大的典型英烈人物,依法做好烈士纪念设施保护工作具有极高的长远意义和战略意义,责任艰巨,使命光荣。

针对此次调查中发现的问题,调查组提出要建立完善好长效机制,强化制度保障,压实各层级和各部门责任,依法依规做好烈士纪念设施规划建设修缮管理维护工作,切实提高整体工作水平;加强领导和宣传工作,加强节日节点和日常法律法规宣传,高质量服务好党史学习教育,营造全社会学习党的历史、发扬红色传统、传承红色基因的浓厚氛围;加强革命文物收集和史料系统性研究,深度挖掘红色文化内涵,重点围绕赵尚志、陈静湖等英烈打造红色文化核心品牌,做好文旅融合大文章,切实推动朝阳市红色资源文化高质量发展。


文章来源:朝阳市人大 作者:张舒

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.