本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 > 服务专区 > 人大资料 > 市县人大

多措并举推进规范性文件备案审查工作落实

2021-09-26 00:00:00 0次

《辽宁省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》(以下简称《条例》)实施以来,铁岭县人大常委会高度重视、积极谋划、精心部署,围绕“有件必备、有备必审、有错必纠”的工作原则,将规范性文件备案审查纳入工作重点,召开多次专门会议、制定多项具体措施,扎实推进规范性文件备案审查工作有效落实。

一、组织学习《条例》,研究制定《铁岭县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作办法》

《条例》颁布后,县人大党组组织第一时间分送到人大机关干部和常委会组成人员人手一册,及时开展学习活动,努力把握核心要义。在广泛征求各委办室意见建议的基础上,分别召开人大党组会议和常委会主任会议进行学习、讨论、研究,制定出台了《铁岭县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作办法》(以下简称《工作办法》)。《工作办法》从规范性文件的报备及有关要求、接收及备案审查程序、修改撤销及未按时报送处理等三方面做出了具体规定,旨在明确责任、规范程序、查找问题,进一步细化报备、审查等各项程序、强化未及时报备和瞒报漏报等责任追究,为切实提高备案审查工作质量和水平提供了制度保障。

1.jpg

(图为县人大常委会主任会议研究《铁岭县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作办法》)

二、认真贯彻《条例》,纳入县委中心组专题学习

《条例》颁布之后,县委将学习贯彻《条例》纳入到理论中心组学习的重要内容,于5月20日组织开展专题学习,聘请市人大专业人士讲授《全面落实有件必备、有备必审、有错必纠,进一步加强和改进备案审查工作》,从规范性文件备案审查的概念、依据、意义及要求,分工、备案、审查及处理和关于备案审查工作的几点建议等四个方面进行了系统阐述。通过县委理论中心组及时学、主动学、带头学、深入学,进一步强化了全县领导干部对备案审查工作重要意义的认识,深入了解了中央、全国人大和省人大相关工作的部署要求,带动形成全县学法、尊法、知法、守法的良好氛围,促进依法行政,有力推进法治政府建设。

2.jpg

(图为县委理论学习中心组开展备案审查专题学习)

三、深入宣传《条例》,组织全县备案审查工作专题培训

县人大常委会主动将规范性文件备案审查工作的宣传、培训纳入到全县“干部队伍专业化培训年”工作计划当中,7月23日组织各乡镇人大主席、政府部门分管领导等39家单位、60余人进行专题培训。县人大常委会调研室的同志以《认真贯彻落实省人大规范性文件备案审查条例,加强人大备案审查工作》为题,系统解读了规范性文件备案审查的基本内涵、报备范围和报送程序,结合具体案例诠释了如何在实际工作中具体做好规范性文件备案审查工作。这次专题培训参加部门多、覆盖面广,理论指导精准、实际操作性强,有效提升了乡镇和政府部门的规范性文件备案审查管理质效和水平。

3.jpg

(图为全县规范性文件备案审查专题培训)

四、监督落实《条例》,开展备案审查工作调研指导

为推进《工作办法》的有效落实,由县人大常委会主任牵头、分管副主任带队组成专项调研组,深入政府办、发改局、自然资源局等重点部门对规范性文件备案审查的范围、程序进行全方位“一对一”调研指导。坚持问题导向,突出针对性、实效性和可操作性,及时发现并第一时间解决政府各部门在备案审查工作中出现的问题,帮助备案审查工作人员熟悉业务、拓宽视野、提高能力,进一步提升规范性文件备案审查工作规范化水平。同时,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”原则,对全县14个乡镇、25个政府部门2019年—2021年三年以来制发的决议决定和文件进行全面统计、逐项审查,未发现规范性文件备案审查瞒报、漏报、迟报等情况,确保规范性文件备案审查全覆盖、无死角,为全县建立职责清晰、标准明确、程序规范、纠正及时的备案审查工作体系夯实了基础。

五、注重运用《条例》,规范备案审查档案管理

为提升档案管理水平,将规范性文件备案审查档案管理作为推进备案审查工作落实的重要环节,在“统一格式、一年一册”标准基础上,参照档案管理相关要求,对2005年以来的规范性文件备案审查档案进行全面整理。制定备案审查档案管理标准,建立电子台账,进一步细化档案目录,列出目录清单,对备案审查档案逐年逐项进行登记;完善备案审查档案内容,逐年逐项进行审核,列出短缺资料,做到“逐年审查、逐项完善、完善一项、销号一项”,按照存档要求,补齐短缺资料,统一标准档案盒、统一格式进行归档,实现了备案审查档案管理清单化、标准化、规范化。

备案审查制度是具有中国特色的宪法监督制度,是我国法治建设的必然要求,铁岭县人大常委会将进一步加大规范性文件备案审查工作力度,严格审查标准、规范审查程序,健全审查机制,年底对规范性文件备案审查工作进行全面总结,并在本届常委会换届之前专门听取工作报告,总结经验、查找差距,推进规范性文化备案审查工作制度化、常态化、规范化。


  (铁岭县人大常委会调研室  托金雁)

 

文章来源:铁岭县人大 作者:托金雁

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.