本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 > 服务专区 > 人大资料 > 抗疫有我

人民的需要就是代表的责任

2022-05-03 09:32:56 0次

——丹东凤城市各级人大代表抗疫工作侧记1


4月25日,丹东发布出现3例核酸异常人员的消息后,驻凤城市各级人大代表迅速投身全市疫情防控工作中。

1.在社区防疫最前沿的人大代表

她们在凌晨三点接到全民核酸检测的防疫任务后,连夜组织召开了社区工作人员、网格员、志愿者会议,安排落实防疫任务,分析辖区内疫情防控的难点盲点,筹划应对预案,培训工作流程,配发防疫物资,准备居民花名册,在社区居民群发布通知……经过一个不眠之夜后,又马上来到划定的社区集中检测采样点组织搭建采集帐篷,设置警戒隔离带,张贴标志,准备物料,指导社区工作人员和志愿者密切配合医护人员采样,并对不便到采样点的老弱病残等特殊居民,安排上门采集。就这样,疫情突发后的第一个24小时,他们在紧张忙碌中度过。

(图为丹东市人大代表、凤城市凤山街道凤泽社区党委书记郑丹,在凤泽小区安排部署全民核酸工作,分配工作人员和志愿者

(图为北山社区党委书记、凤城市人大代表于洪霞在核酸检测采样点工作

2.各级人大工作者

凤城市人大常委会各位主任会议成员,迅速行动,第一时间来到所联系乡镇街道和社区了解查看疫情防控工作落实情况,协助解决工作中遇到的困难和问题。凤城市人大常委会机关除个别办公室值班人员外,全员下沉到社区,转为24小时卡点值守志愿者。



(图为4月27日凤城市人大常委会机关防疫卡点值守人员在认真登记出入人员信息


(图为凤城市人大常委会主任丁文波看望夜间守卡人员

各乡镇人大主席,作为县乡两级人大代表,始终工作在防疫第一线,负责协助乡镇党委做好乡镇及所包村的疫情防控工作,在全市集中隔离点担任点长的同时,乡镇货运车辆管控、村级诊所陪诊、卡点值班、疫情信息排查管控等工作中处处都有他们的身影。

红旗镇人大主席冯云志在凤城市嘉泰隔离酒店担任点长。425日晚,还没来得及吃饭,他就陆续迎来了首批被隔离的17位丹东返凤人员。为做好隔离工作,在逐一登记人员信息同时,他耐心安抚着因突如其来的疫情而被隔离的群众,为情绪激动的群众进行心理疏导,宣传隔离政策,直到2130分群众安心住下。


(图为红旗镇人大主席冯云志在仔细核对隔离人员信息

(图为刘家河镇人大主席杨俊峰在卡点值守

(图为宝山镇人大主席关明东组织驻宝山镇的市、镇两级人大代表视察防疫工作,研究庙岭卡点值班临时用房维修工作

(图为东汤镇人大主席卢振在咸家村组织村民参加集中核酸检测采样

3.村干部

市、县、乡三级村干部代表于2022424日凌晨4点,接到上级防疫指挥部门关于做好封村准备工作,开始全员核酸检测的通知后,立即联系村两委成员及村里的党员和乡镇人大代表,落实工作任务,明确分工:一面做好人员名册和集中采样物资准备,一面安排部分人在交通要道设置卡点,部分人在村部布置核酸采样现场。天亮后,召开村民小组负责人碰头会,布置任务,召集村民有序开始核酸检测。

(图为丹东市人大代表、大堡乡武装村党支部书记村委会主任陈景龙在组织村民参加集中采样

丹东市人大代表、白旗镇刁窝村党支部副书记张伟华作为村里主管疫情防控工作人员,在疫情未来临之前,认真做好相关预案台账,准备相应物资。24日凌晨四点,接到上级命令后,迅速有序组织本村集采准备工作。忙完集中采样,张伟华(下图左二)又马不停蹄带着医护人员去行动不便的老人家中进行采样。


4.各级企业代表

凤城市各级企业界人大代表在疫情防控工作中始终保持着强烈的社会责任意识。新冠肺炎疫情发生以来,他们持续关注疫情变化和凤城市抗疫工作需求,在支持城乡防疫工作中有一份热发一份光,充分展现出市县乡三级人大代表的担当奉献精神。

丹东市人大代表、凤城市太平洋神龙增压器有限公司董事长刘济豪,时刻不忘肩上扛着的社会责任。他组织公司党办急防疫之所急,迅速筹集防疫物资,开展捐赠和走访慰问活动。此次疫情出现后,他通过向凤城市红十字会捐赠和企业自行走访等方式,已经进行了8轮捐赠活动,捐赠防疫物资总价值100余万元,包括:防护服、N95口罩、一次性防护口罩、矿泉水、方便面、洗手液,以及手套、鞋套、面罩、大米、白面、豆油、可乐、雪碧、火腿肠、榨菜等。捐赠范围包括:凤城市19个乡镇、凤凰城区、凤山区37个社区、村,以及凤城市高速公路出口防设点、大梨树检疫检测点、凤城市高铁站、通远堡高铁站、凤凰城站、凤城客运总站6个卡点;以及承担重要防疫任务的单位:卫健委、交通局、公安局、交警队、市场局、工业园区、教育局等部门和单位。此前,他还在330日、415日两次向凤城市教育系统共捐赠防护口罩30万个、防护服800套、洗手液18箱、酒精60桶、矿泉水300箱,有力支援了教育系统的防疫工作,尤其是为缺少物资的农村学校送去了及时雨。

丹东出现疫情后,刘济豪组织企业党办积极调度货源,迅速将10万只医用外科口罩、500套防护服、500箱矿泉水、10箱洗手液等价值6万元的防护用品送到凤城市公安局,帮助一线公安干警和辅警加强安全防护工作。




(图为副市长肖丽芹代表凤城市政府接受太平洋神龙增压器捐赠的防疫物资

防护服和口罩是一线医护与工作人员紧缺的必要物资。丹东市人大代表、辽宁千银投资集团董事长文乾银急防疫之所急,组织人员多方购买,筹集了价值20余万元的防护服、N95口罩和方便食品,于427日捐赠给市红十字会,用于凤城市疫情防控工作。


(图为凤城市副市长肖丽芹向丹东市人大代表文乾银颁发爱心单位奖牌

疫情发生后,凤城市人大社会建设委员会委员、盛通实业发展有限公司总经理王贵彬主动与凤泽社区对接,了解社区防疫工作需求。他说,社区防疫工作压力大,工作面广,人员少,任务重,有时还会遇到不理解不配合的居民。支持社区和志愿者工作,是人大代表此时此刻最应该做的事。得知社区志愿者防护服不足后,他立刻与凤城防护服生产企业联系,向厂家购买了120套防护服,26日防护服就送到社区,为社区解了燃眉之急。


(图为凤泽社区干部在清点收到的防护服

为缓解乡镇政府防疫物资不足的压力,凤城市人大代表房贵林向青城子镇政府捐赠了价值2000元的防疫生活用品,王猛、张凤军各向青城子镇政府捐赠了价值5600元的防护服和防疫物资。辽东金灿实业有限公司技术总监刘忠柏,向白旗镇政府捐赠了2箱防护服。

5.医疗卫生战线人大代表

同为凤城市人大常委会委员的凤城市中心医院党委书记、院长于松和凤凰医院董事长于永宝,在参加了42416时和251时的新冠肺炎疫情紧急调度会后,都度过了一个忙碌的不眠之夜。他们组织召开全院领导班子和相关职能科室紧急会议,落实全市防疫调度会议要求,在全面部署医院防疫工作、取消休假、院内实施封闭管理,启动应急预案,做好物资保障的同时,迅速组织开展院内员工及病患核酸检测,抽调人员赴丹东援助抗疫工作。在随后的每一天里,他们都在超常态的抗疫工作中忙忙碌碌。


(为426日凌晨,夜色中,大巴车载着支援丹东防疫工作的凤城医护工作者和凤城人民的祝福与关切驶向丹东


原链接地址:http://www.ddsrd.gov.cn/page/news.asp?id=1087

文章来源:丹东市人大 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.