本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 > 服务专区 > 人大资料 > 抗疫有我

沈北新区人大常委会主任陈玉海实地走访调研 倾听企业声音 助力企业纾困解难

2022-04-21 16:00:05 0次

为进一步发挥人大代表作用,推动企业复工复产,4月21日,区人大常委会主任陈玉海先后走访太平洋工业园、沈飞集团铝业幕墙工程有限公司、沈阳黄金街商贸有限公司、沈阳坤博益群房地产开发有限公司和沈阳闽南国际石材城等多家企业,倾听企业声音和部分市区人大代表意见和建议,助力企业纾困解难。

陈玉海与企业家深入交流,对企业发展取得的成绩及复工复产部署安排给予充分肯定,鼓励企业不断提升创新力、增强竞争力,同时实地了解企业复工复产情况,详细了解疫情对企业的影响,听取代表意见建议,耐心细致询问企业复工复产面临的新困难,特别对企业提出的复工复产中的金融扶持及园区内亟待解决问题、科技孵化企业政策兑现、高压线下闲置土地利用以及园区进出口信号灯等实际问题现场研究探讨解决办法。

陈玉海表示,企业要科学有序组织员工返岗,切实做好防疫物资储备、办工区域消杀、人员管控等工作,督促员工加强自身防护,确保复工复产稳步推进。我们将把企业的心声向政府和有关部门反映,加强政企合作,多渠道帮企业争取政策,关注企业发展动向、聚焦企业发展难题,切实帮助企业解难纾困,为企业做好服务。

为统筹做好疫情防控和企业经济发展,陈玉海强调三点意见:一是注重安全生产,加强责任意识。企业经营者要严格做好企业安全生产自检,利用好网格化管理抓实安全生产,要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,落实企业主体责任。街道要严格落实属地责任,督促企业建立安全责任体系,深入开展安全风险识别管控和隐患排查治理,做到安全责任到位、投入到位、管理到位和应急救援到位,实现从“要我抓安全生产”到“我要抓安全生产”的转变,切实作好安全生产工作。安全生产执法检查部门要做优营商环境,及时对企业进行安全生产等方面指导和培训。

二是加快复工复产,确保措施到位。按照习近平总书记“在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作”的重要指示要求,主动作为、积极谋划,对当前经济社会发展重点工作反复研究安排,统筹推进重大项目谋划建设、工业企业复工复产、产业发展等各项重点工作,并对有金融需求的企业进行梳理,为其构建扶持政策与金融服务平台的正向促进机制。

三是积极以商招商,推动产业聚集。借助企业的信息渠道、人脉资源进行招商引资,激发以商招商的磁场效应,扩大产业聚集效应,围绕重点产业,突出产业链招商,积极引进上下游配套企业,提升产业本地配套率,实现集群式发展,拉长做粗产业链,着力实现“落户一个、引来一批、辐射一片”的招商时效。

各企业纷纷表示,我们一定在这特殊时期坚定信心、“化危为机”,充分利用政府给予企业的各项优惠帮扶政策,做好防控疫情和复工复产“两手抓”“两不误”,确保疫情防控和企业发展达成“双胜利”,共同助力沈阳市全面振兴、全方位振兴实现新突破!

image.png

image.png

image.png


文章来源:沈北新区人大 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.