本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 > 依法履职 > 代表工作 > 代表活动

省人大代表建言“十四五”规划(1) 张春玉:统筹考虑太平湾开发建设的“十四五”规划

2020-12-03 00:00:01 0次

   编制好“十四五”规划,对我省未来经济社会发展影响深远、意义重大。11月23日,辽宁省人大常委会领导与列席省十三届人大常委会第二十三次会议的省人大代表举行座谈,听取省人大代表就全省“十四五”规划纲要编制工作等的意见和建议。  

   代表们准备充分,畅所欲言。记者记录整理了现场发言,一起听听代表们的意见建议。  

   省人大代表、大连市瓦房店市人大常委会主任张春玉提出三点建议。  

   一是要从全省角度对各地编制规划把关、定向。尤其是各市确定的产业发展方向,要树立全省一盘棋思想,统筹规划,避免同质化竞争。  

   二是要加快发展装备制造业,并与数字辽宁、智造强省结合起来。要抓住全国构建发展新格局,坚持扩大内需这个战略基点,打通经济循环堵点,提升产业链、供应链的完整性,使国内市场成为最终需要的主要来源。我省是制造业大省,在这方面有很多资源、技术、人才优势,要更多挖掘国内市场机遇,更加突出实体经济在国民经济中的重要地位。  

   三是要将加快太平湾建设、瓦房店撤市设区一并列入“十四五”规划整体推进。太平湾合作创新区位于瓦房店市西北部,包括242平方公里陆域和100平方公里海域,境内海岸线长47公里,面积620平方公里。今年10月20日辽宁省政府、大连市政府和招商局集团签署开发建设太平湾战略合作协议,要将太平湾建设成集“港、产、城、融、创”于一体的东北亚“新蛇口”。加快太平湾港区开发建设,实现港口、临港产业、城区的融合发展,将有利于我省培育新的增长点和增长极,促进经济高质量发展。  

   目前,太平湾开发涉及到瓦房店市域的永宁、土城两个乡镇。未来发展这种承载力是远远不够的。作为大连全域城市化发展战略和城市北拓、产业转移的重要承载地,从大连建立自由贸易港的需要看,瓦房店市撤市设区对未来招商引资、稳资会有更大的吸引力。因此,建议省委、省政府考虑将瓦房店撤市设区融入到整个太平湾开发建设的大战略中,落实到“十四五”规划中,一起谋划、一起推动。  



文章来源:北国·辽宁日报 作者:赵英明

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.