本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 > 依法履职 > 代表工作 > 代表活动

省人大代表建言“十四五”规划(2) 李增新:加快推进煤矿工业互联网建设

2020-12-03 00:00:02 0次

   11月23日,辽宁省人大常委会领导与列席省十三届人大常委会第二十三次会议的省人大代表举行座谈,听取省人大代表就全省“十四五”规划纲要编制工作等的意见和建议。  

   省人大代表、阜新市平安矿业有限责任公司经理李增新建议做好全省煤炭行业“十四五”规划,加快推进煤矿工业互联网建设。  

   李增新认为,全省和阜新煤炭行业发展还有很大空间。他列举了全省煤矿数量、核定(设计)生产能力、预计2020年的煤炭产量及今年需求量。他表示,以当前煤炭行业的技术工艺和装备水平,按照国家关于煤炭行业绿色开采和智能化建设的要求去做,生产安全和生态环境是能够保证的。  

   他建议做好全省煤炭行业“十四五”规划,并在规划中支持阜新煤炭工业发展和阜新海州露天矿综合治理工作。“阜新煤炭开采已有百年历史,拥有大量优秀工人和专业技术人才。这些人才的储备,为阜新煤炭行业的发展奠定了基础。阜新现在剩余的6家煤矿,大约安置六七千人就业,同时拉动着机械加工与维修、运输、五金机电、餐饮服务等行业共同发展。”  

   他建议推动矿山企业绿色、智能开采。提取可持续发展准备金,专款专用。用于沉陷治理,为海州露天矿周边综合治理提供资金。采用充填工艺,采治结合,偿还历史欠账,同时保证海州矿周边灾害治理工作顺利实施。在治理过程中有序实现“治用一体化”、“治建一体化”,“治用结合,以用促治”、“利用为主,以用促转”。  

   合理规划利用闲置煤炭资源。从安全角度出发,将闲置资源合理配置给现有煤矿。充分利用绿色矿业发展示范区和绿色矿山相关矿产资源政策,解决闲置资源配置问题。资源的充分开发利用,有利于现有煤矿长远发展规划,能够留住好的技术管理人才,对生产安全有利,同时有利于拉动煤矿上、下游相关行业的发展。  

   加快推进煤矿工业互联网建设。以工业互联网体系建设强化煤矿智能化顶层设计,以工业互联网平台建设强化煤矿智能化基础支撑,以工业互联网场景培育强化煤矿智能化示范作用,强化运行维护支撑保障煤矿智能系统稳定运行。  



文章来源:北国·辽宁日报 作者:赵英明

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.