推动复工复产 人大代表积极发挥“代表作用”

2020/4/1 17:04:56

日前,市人大常委会启动“疫情防控、复工复产——人大代表在行动”活动,再次向各区县(市)人大常委会和人大代表发出“动员令”。全市人大系统和各级代表积极响应,在继续全力投身疫情防控的同时,还积极发挥职能优势和示范表率作用,努力推动全市各类企业复工复产。

当好表率 带领企业尽早复工复产

“我们公司早就全面复工了。”说这话的,是市人大代表、沈阳宏伟塑料制品有限公司总经理马宏伟。从2月4日开始,他就带领全体员工加班加点生产消毒液灌装瓶和各种不同规格的分装容器。“疫情防控期间,我们的各类产品需求量激增,全体员工在做好防疫的同时,合理调配、全员上岗,几乎始终处于停人不停机的生产状态。”


元宵节刚过,新民福源食品有限公司就复工复产了。“作为市人大代表和企业负责人,我应该积极履行社会责任,为保障疫情防控期间食品安全供给和市场稳定作出应有贡献。”公司总经理蔡文良说,为保障员工身体健康,企业复工后采取了严格的防控措施,员工进入厂区,需过消毒、测温、登记“三关”;外来送货车辆由物流人员引导至指定区域装卸货;员工错时并固定位置就餐,每人一桌。办公楼、宿舍楼每天消毒。

和平区人大代表、盛京堂生物科技有限公司董事长关勋泽的企业算不得复工复产,疫情期间,由于口罩货源紧张,他干脆自己建厂,购置设备实现规模化生产。“虽然上马仓促,但企业绝对是严格按照标准生产专业级医用防护口罩。”关勋泽说,疫情过后,他依然会扎扎实实地经营好这个口罩生产企业。


1.jpg

发挥职能作用 助力加快复工复产

这段时间,全国人大代表、沈阳黎明航空发动机有限责任公司机匣加工厂操作工栗生锐比往常还要忙:白天上班、晚上“备课”。作为国家级技能大师工作室带头人,栗生锐还承担着员工培训任务。针对疫情期间无法开展大规模和面对面的技能培训,他及时调整授课方式,采取线上全员培训结合线下一对一指导的方式。“我们加工中心现在已经复工了,大家这段时间学的技术,也正好可以进行实操强化、派上用场。”

2.jpg

企业复工复产后,做好疫情防控工作依然尤为重要。为做好相关工作指导,沈阳市组织编制了《沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情一级响应期间企业复产复工预防控制指南》。省人大代表、沈阳市疾控中心副主任谷渊全面参与了指南编写工作,从建立疫情防控组织架构、复工复产前准备、复工复产时防疫工作、复工复产后防疫工作、日常清洁及预防性消毒、紧急预防控制措施六个方面,全程指导我市企业做好复工复产的疫情防控工作。

沈阳博阳饲料有限公司是辽中区老大房镇重点企业,目前已恢复生产。“我来看看企业有什么困难没有?”2月17日,镇党委书记、辽中区人大代表黄伟带着口罩、消毒液等防疫物资来到企业,全面察看厂房环境消杀、人员管控、防控物资储备等情况。他还一再叮嘱企业负责人,一定要规范复工复产相关工作程序,确保做好员工安全防护。


3.png

当前正值北方地区设施农业生产和早春棚菜育苗的关键时期。市人大代表、浑南区农业技术推广与行政执法中心高级农艺师王莉主动改变服务方式,建立了农技服务微信群,围绕设施农业应对特殊天气、蔬菜育苗技术、病虫害防治等农民急需的知识,开展线上技术指导。这种方式受到农民们的欢迎,纷纷申请加入王莉的农技服务微信群。在“万人进万企”活动中,王莉包保的企业是辽宁大田农业科技有限公司,她主动进行对接,及时传达我市针对疫情防控出台的惠企政策,帮助企业做好复工复产工作。


近一时期,国家及省、市先后出台一系列税收优惠政策,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响。为了帮助纳税人和缴税人及时准确掌握政策内涵,和平区人大代表、和平区税务局局长周震寰组织开展了线上培训活动,对增值税、社会保险费、企业所得税和个人所得税等优惠政策进行全面解读,为企业提供服务。

帅正新闻、沈报全媒体记者  郭宏颖

沈阳日报社新媒体中心编辑  许微微


文章来源:沈阳日报 作者:郭宏颖

主办:辽宁省人民代表大会常务委员会 辽ICP备09028930号-1

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Conyright@2017 LNRD.GOV.CN AL Rights Reserved.