全国人大代表吴艳良当起依法防控宣传员

2020/2/14 10:02:17

《传染病防治法》第三十九条第一款规定:“拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。”这是东兴村微信公众号“东兴党员之家”《战疫时刻,依法行动》专栏宣传的《传染病防治法》内容。

疫情如战场,大敌当前,在农村采取“封村”、断路措施的不在少数。全国人大代表、辽宁省铁岭市昌图县亮中桥镇东兴村总支书记、丰满源农业联合社理事长吴艳良在发展经济带动百姓致富上有办法,在疫情防控上也有一套。疫情发生以来,他始终坚守在疫情防控的第一线。在组织村民抗击疫情的工作中,他坚持以国家现有的防控法律法规作为支撑和遵循,凝聚力量,攻坚克难,用“法治”构筑起阻击疫情的铜墙铁壁。

11.jpg

吴艳良在村广播室向村民宣传疫情防控法律知识

这些天,村里的广播室、流动宣传车每天播出的,微信公众号、微信群不断推送的,印发明白纸、一封信传递的,悬挂横幅标语倡导的,都是当前《传染病防治法》《突发事件应对法》《治安处罚法》等防控文件的要点内容,为的是让更多的群众熟悉了解疫情防控法律知识,提升法治意识,履行法定义务,支持防控工作。

吴艳良说:“开展疫情防控,法律法规是必不可少的,老百姓能做到知法守法,依法行事,主动居家隔离做好卫生防护,主动发声提振正能量,疫情防控才能做到群防群控,才能得到有效治理,才能取得抗疫决战胜利”。

面对严峻疫情,吴艳良敢于主动亮剑,践行法治精神,组织部署得力,措施精准有力,物资保障给力,确保了东兴村依法防控工作的有效开展。

22.jpg

吴艳良向村民发放防疫用品并宣传控法律疫知识

在吴艳良的指挥下,东兴村第一时间成立疫情防控指挥部,动员党员群众组建五支防控队伍,建立监测排查、卡点值守、志愿服务、防疫传等多项工作机制,凝聚干群合力,建强组织保障。克服消毒防护物资紧缺难题,为全村免费发放1000瓶酒精消毒液,坚定战胜疫情信心决心。

东兴村党总支立足全局,担当作为,针对当下疫情防护用品产能不足的难题,依托村内丰满源服装加工厂的产业优势,主动申请转产一类医用防护服项目,为更广泛的疫情防控战线贡献一份力量。目前,经铁岭市有关部门的考核评估,丰满源服装厂已获得指定授权,成为铁岭地区仅有的两家可以生产医用防护服的工厂之一。

吴艳良说:“近日,习总书强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。在全国上下全力抗击疫情当前,作为人大代表的我也积极致力于为依法防控发声,建议各地尽快出台正式文件,为打好疫情防控阻击战提供紧急、及时有效的法治支撑,切实保障人民群众的生命健康安全”。

责任编辑:孙菁


文章来源:中国农网 作者:于险峰 张仁军

上一篇:依法防控 将战“疫”进行到底

下一篇:没有了

主办:辽宁省人民代表大会常务委员会 辽ICP备09028930号-1

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Conyright@2017 LNRD.GOV.CN AL Rights Reserved.