在疫情防控阻击战中践行初心和使命

2020/2/13 13:58:40

记双塔区桃花吐镇李家窝铺村党总支书记、镇人大代表王久武

在防控新型冠状病毒感染肺炎阻击战中,双塔区桃花吐镇李家窝铺村党总支书记、镇人大代表王久武同志政治站位高,不折不扣落实朝阳市委、双塔区委及桃花吐镇党委有关疫情防控的决策和部署,敢于担当、勇于负责,科学防控,精准施策,织密防控网络,亲力亲为,充分发挥人大代表的作用,积极带领村“两委”班子成员,认真抓好“四项”落实,发挥“两个”作用,李家窝铺村防控新型冠状病毒肺炎疫情工作开展得有声有色,积极稳妥,有力有序。

营造舆论氛围,抓好宣传落实。他创新宣传方式,通过出动宣传车,张贴宣传标语,在村重要街道路悬挂宣传条幅,组建村民微信群、制作小视频、入户发放致村民及人大代表的一封信、大喇叭等渠道,大张旗鼓地宣传防控此次疫情的主要做法、防控疫情十不要、三十条、区政府防控疫情指挥部公告等内容,做到了家喻户晓、人人皆知,营造了浓厚舆论氛围,唱响主旋律,弘扬疫情防控正能量,赢得了全村广大干部群众的积极参与和支持,有效抵制了网上、网下的各类谣言,点燃了全村上下群防群控的激情,调动了全村上下人人参战,人人有责的热情,志愿者由起初的18人增加到了32人,6名区镇人大代表冲锋陷阵,积极为民代言,群众联防联控的意识空前高涨。

围绕提升战斗力,抓好组织落实。该村成立了由党总支书记王久武、驻村第一书记张岩、村委会主任邵玉兰为组长,其他“两委”成员为成员的领导小组,由村党总支副书记和村委会副主任兼任办公室主任,具体组织负责全村的疫情防控工作,遇到棘手问题、紧要事项,由领导小组共同讨论研究决策,确保了疫情防控工作沿着正确轨道平稳运行。

围绕防控目标,抓好责任落实。他竭力主张采取村干部和人大代表包组、组长包户方式、层层落实包保责任,对两名武汉返乡人员和其他45名域外返乡人员严格落实“三位一体”包保责任制,做到了台账式、档案化管理。

围绕“里不出、外不进”,抓好路口防控落实。他和“两委”班子成员及人大代表一起,在全村10个村民组设立拦截外地车辆和人员的封路口8处,每个路口都有四名有担当精神和敢于负责的志愿者、党员和人大代表把守,对外来车辆和人员进行登记造册,做到了天天、昼夜有人执勤,消除了外地人员和车辆入村交叉感染的隐患。

他全力发挥好“三个作用”:一是发挥好村“两委”班子成员身体力行的表率作用。村党总支书记、第一书记、村主任既当指挥员又当战斗员,不当甩手掌柜,与区镇包村干部、党小组长、村民组长、携手并肩入户排查、心理疏导和对域外返乡人员的人文关怀,张贴公告、关停商铺和企业、封闭村路、报送信息等工作,人人肩上扛指标,汇成了疫情防控的大合唱、交响乐。二是发挥好党员的先锋模范作用。由于村党总支的战斗力,凝聚力、吸引力强,党员的先锋模范作用得到了充分发挥和展示,有10名党员主动到党支部请缨,设立了四个疫情防控共产党员先锋岗,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。三是发挥好6名区镇人大代表的作用,让人大代表当好“四员”,即“疫情防控宣传员、走村入户排查员、群众心里疏导员、防控工作监督员”。

由于村党总支部、村委会高度重视,区镇人大代表作用发挥充分,措施精准,工作扎实,全村疫情防控工作顺利有序。双塔区桃花吐镇人大主席团、桃花吐镇李家窝铺村兰姐合作社党支部、朝阳土地流转服务中心、桃花岛亲子农乐园争取到辽宁万物农业服务有限公司的赞助,动用无人机无偿为全村喷洒消毒液,更加坚定了全村打赢此次疫情防控阻击战的信心和决心,增强了村民的安全感。目前,村民情绪稳定。全村关停的77家商铺和企业没有一家提出异议。居家隔离的2名从湖北武汉返乡人员和其他域外返乡人员,没有一例出现新型冠状病毒感染引起肺炎的症状。李家窝铺村疫情防控工作得到了上级领导和有关部门的充分肯定和高度认可。可圈可点的阶段性成果,凝结着全村上下干部群众的共同努力,也凝结着王久武这位镇人大代表的辛勤付出、操劳和担当。 (朝阳市双塔区桃花吐镇人大主席团 刘宝臣)


文章来源:辽宁人大杂志 作者:刘宝臣

主办:辽宁省人民代表大会常务委员会 辽ICP备09028930号-1

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Conyright@2017 LNRD.GOV.CN AL Rights Reserved.