本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页  > 人大资料 > 市县人大

医保改革正当时 健康保障惠民生

2020/11/19 10:51:10

朝阳市人大开展城乡医疗保障调查侧记

“我们现在看病吃药都不愁了,日子过得也越来越有劲了。”家住建平县义成功乡老四家子村的贫困户姜文阁告诉帮扶他的市人大社会委干部。“我们马场镇医院也能做做彩超和CT,老百姓不用跑挺老远排长队看病了”,马场镇马场中心卫生院的院长说。“现在都要求网络办公,村医们电脑水平都不高,操作起来都很吃力”,建平镇建平村西街卫生室村医胡海龙说。这些都是朝阳市人大社会建设委员会于近日开展的城乡医疗保障工作情况调查中听到的声音。

朝阳市人大社会委按照朝阳市人大常委会2020年工作安排,组织部分专委会委员和市人大代表组成调查组,对全市城乡医疗保障工作情况进行了调查。调查组事先电话采访了医保服务对象和医卫行业人大代表对医疗保障工作的建议意见,并以此为问题导向,实地查看了市医疗保障事务服务中心和建平县建平镇中心卫生院、西街卫生所、红山社区卫生服务中心,召开了县、乡、村三级医保、卫生界负责同志和相关专业人大代表参加的座谈会,听取了市医保局和卫健委相关情况报告并交换了意见。

 “医疗保障是事关人民群众健康福祉的重大民生工程,医保基金是老百姓的救命钱,通过建章立制,管好这个钱,让老百姓看病有了底气。”朝阳市医疗保障局负责人在座谈会上说。医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。习近平总书记高度重视人民健康,多次强调“人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵”,“没有全民健康,就没有全面小康”,“要完善国民健康政策,深化医药卫生体制改革”。

朝阳市医疗保障工作始终坚持把建立健全医疗保障制度作为保障和改善民生的重要任务,坚持保基本、强基层、建机制,持续深化各项制度改革,不断提升管理和服务水平。但也应该看到,在基本医保工作运行平稳的同时,还存在着医保基金监管使用有待加强、“三医”常态化联动协调机制不健全、城乡居民医保统筹整合仍存在薄弱环节、医疗保障公共管理服务水平有待提高等困难和问题。对此,朝阳市人大提出了加强基金管理使用、创新监管方式和监管机制,协同推进“三医联动”改革、发挥好医保的激励约束作用,做实做细整合城乡居民医疗保障制度、进一步加大政策宣传力度,夯实医保领域能力建设基础、不断提升服务效能等建议。市政府及相关部门对人大调研中发现的问题全盘接收、立即整改,对提出的意见和建议悉数采纳,全面落实。通过人大的跟踪问效,切实盯人盯事盯果,人大的声音实现了“花开有果”“掷地有声”。

文章来源:朝阳市人大 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.