本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页  > 人大资料 > 市县人大

营口市人大“三种方式”督办重点代表建议

2020/10/28 15:05:56

为推进代表建议办理工作,确保代表建议办理取得实效,营口市人大建立完善了重点代表建议督办机制,在实行常委会领导牵头督办、代表工委全程督办、专门委员会分头督办、人大代表参与督办的基础上,采用“常规督办、融合督办、跟踪督办”三种方式,持续提升重点代表建议办理质量。

一是常规督办,将重点代表建议纳入年度重点工作。代表建议交办后,根据代表所提建议的具体情况,各专门委员会研究确定部分事关经济社会改革发展稳定大局、人民群众普遍关注、涉及民生的热点难点问题作为重点督办建议。由人大常委会领导亲自牵头督办,各专委会具体负责,保证这些重点建议办出实效。并通过这些重点建议的办理,有效带动其他代表建议的办理工作,起到以“点”带“面”的示范作用。

二是融合督办,将重点代表建议融入日常监督工作。调查研究是督办代表建议的前提和基础,营口市人大注重将代表建议内容纳入到监督工作具体工作中,2020年社会建设委确定的四件重点督办建议中全部实现了同监督、同调研、同督办,取得了实效。其中,“关于提高社区工作人员待遇、大力发展社区老年人日间照料中心建设和居民医保卡实现与手机短信关联”三个方面的建议,由市政府主管部门办理的基础上,在今年5月份和9月份的常委会审议政府专项工作报告时,全部纳入了《市人大专项工作调查报告》,由市人大常委会组成人员审议后形成《审议意见》,提交市政府办理。从而进一步提升了重点建议的办理效率和整体质量。

三是跟踪督办,将重点代表建议融入“代表直通车”。营口市人大在重点建议督办上,注重跟踪问效,在听取市政府《审议意见落实情况的报告》时,将重点督办建议办理情况作为重点内容。同时,注重将重点督办建议和“代表直通车”相融合。今年8月份,市人大社会委在跟踪督办鄂刚顺代表提出的《营口市居民小区健身器材更新及场地扩建的建议》时,了解到我市体育工作存在着全民健身覆盖率偏低、存量健身器材老旧率较高、青少年体育发展受场地制约较大等问题,经调研,各部门和相关方面普遍认为我市目前最为迫切需要解决的是体教融合方面的问题,经征求鄂刚顺代表及有关方面,形成了《关于深化体教融合促进营口市青少年体育健康发展的建议》“直通车”材料,直达市长办理,目前,该建议正在办理中,市人大将持续跟踪,确保落到实处。


文章来源:营口市人大 作者:岳君 李化刚

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.