本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页  > 人大资料 > 市县人大

丹东市人大进行养老工作考察、调研

2019/10/23 14:46:23

丹东市老龄化率位居全省前列,养老工作压力大,截至2018年底,丹东市60周岁以上的老年人口数为61.46万人,占全市总人口的26.26%。如何贯彻党的十九大关于“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”要求,使老年人老有所养、老有所享、老有所依,一直是丹东市人大常委会关注的课题。尤其是今年1月丹东市人大社会建设委员会成立以来,就一直把养老作为重点关注点,积极开展工作调研,组织考察学习,主动监督和支持养老事业发展,推动政府加快补齐民生短板。

8月19日、20日,丹东市人大常委会副主任刘焕成带领丹东市人大和政府相关部门,到大连学习考察养老工作先进经验和做法,对照先进找差距。10月22日,市人大常委会副主任刘焕成组织部分市人大代表对养老工作进行调研,人大代表实地考察了市第二社会福利院、黄海医院、黄海康复疗养院、元宝区六道口社区卫生服务中心和华夏村社区。每到一处,代表们都认真听取有关部门工作汇报,详细了解养老服务改革遇到的困难和问题,听取意见和建议。

掌握现有养老模式、底数

为了应对老龄人口基数大、增长快和高龄化、空巢化趋势,丹东市进行了不同养老服务模式的探索。

“医养结合”模式广受关注。一是民营医院转型为医养结合养老机构,提供医养结合型医护服务,对符合开办条件的医院开辟养老院审批绿色通道。例如,原黄海医院设立了养老机构,成立了黄海医养院,开展养老、救治、安宁疗护等服务。二是在养老机构中开设医务室、护理站等,协同做

好老年人慢性病管理和康复护理,为老年人提供便捷、优先、优惠医疗服务。目前,市第二福利院、市光荣院、东港市福利院等几家养老机构已经开设了医疗机构。三是医疗机构与养老机构开展签约式服务。2018年,丹东市印发了《关于推进医疗服务机构与养老服务机构开展签约服务工作的通知》和《丹东市医疗卫生机构与养老服务机构签约服务工作评估方案》,进一步规范了签约服务的目标、任务和形式,并对工作开展情况进行全面评估。目前,全地区133家养老机构

中有101家与医疗机构开展了签约服务,签约率达到76%。全市10所二级以上综合性医院开设了老年病科或门诊,开设率100%,而且医疗机构均开设了绿色通道。

“社区养老”试点稳步推进。投资10万元支持振兴区开展“益健暖心”居家养老服务信息平台项目,全区9个办事处、50个社区共计申请“益健暖心”服务对象655人,申请参与志愿服务队伍人数为508人。在振兴区站前街道华夏村社区开展居家老年人配餐服务即老年餐桌项目试点。先后新建或改扩建社区老年人日间照料中心37个、居家养老服务站14个、农村互助幸福院175个。鼓励社会力量投资居家养老服务项目,为居家老年人提供助餐助浴、助洁、助急、助医等居家养老服务。鼓励和支持养老机构服务资源向社区延伸,为居家老人开展居家养老服务,例如市第二社会福利院每年为周边社区居家老人进行义诊服务。

促进养老事业健康发展

代表们对近年来全市养老服工作给予了充分肯定,建议各相关部门要高度重视养老服务业的发展和改革,进一步完善“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系建设。

一是加强养老服务机构服务质量监管。建立养老服务质量标准和评估体系,完善安全、服务、管理、设施等养老服务行业质量标准。建立健全养老服务人才队伍建设和职业培训制度,加强人才队伍建设,不断提高养老相关从业人员的服务水平。

二是支持社会力量发展养老服务产业。研究制定保障特困、低保、高龄、失独等特殊群体中失能、半失能老人养老服务需求的政策体系,实现最底线的民生保障,同时拉动社会资本投资养老服务业。

三是加强部门间沟通协调,统筹推进医养结合,保证老年人在居家、社区和机构都能获得方便、快捷、适宣的医疗卫生服务,促进全市养老事业健康有序发展。

 

文章来源:丹东市人大 作者:丁希平

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.