本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页  > 人大资料 > 市县人大

本溪市人大社会建设委开展就业促进法和辽宁省就业促进条例执法调研

2019/7/19 9:52:41

就业是民生之本、财富之源。结合国家及省人大常委会工作安排,按照年初工作部署,7月19日,本溪市人大社会建设委组织对《中华人民共和国就业促进法》《辽宁省就业促进条例》贯彻实施情况开展执法调研。市人大常委会副主任李萌娇,及部分市人大社会建设委委员和市人大代表全程参加执法调研。市委常委、常务副市长吴世民参加调研座谈会并讲话。

执法调研组先后到市人力资源市场及服务中心、明山区高峪办事处德峪社区、溪湖区彩屯办事处彩玉社区人力资源超市、市商贸服务学校、中国(本溪)剪纸文化创意产业园等进行实地调研,而后召开座谈会议,听取市人力资源社会保障局等市政府部门及市总工会等群团组织关于“一法一条例”贯彻实施情况的汇报,听取辽宁科技学院创新创业学院等创业中心、培训机构和企业代表的意见建议,部分调研组成员也交流了个人体会。

自“一法一条例”实施以来,市政府牢固树立就业是民生之本的理念,把就业创业工作摆在突出位置,大力实施就业优先战略和积极的就业政策,多措并举,切实发挥“稳就业”在保障和改善民生工作中“压舱石”作用。近三年全市城镇新增就业7.2万人,年城镇登记失业率均低于省控指标,全市就业形势基本保持稳定。

李萌娇代表执法调研组对全市贯彻实施《就业促进法》和《辽宁省就业促进条例》的工作成绩给予肯定,就调研中发现的一些重点问题提出建议。市政府和有关部门应重点关注结构性矛盾,把就业工作目标与社会发展、产业发展战略性有机结合,充分利用高新区等建设所形成的消费市场来带动区域性就业。要充分挖掘利用国家政策,统筹协调使用各领域就业培训扶持结余资金,形成就业培训工作合力。就业培训要坚持目标导向,充分考虑支撑产业、民营经济发展及民生需求,使劳动者就业需求与企业发展需求更加紧密结合。要拓展市人力资源市场及服务中心使用规模,更新还停留在上世纪末水准的硬件设施,并建立现代信息化服务平台,改变就业创业服务综合保障水平滞后局面。

吴世民表示,市政府将认真分析研究市人大此次执法调研所提出的意见建议,从实际出发,坚持问题导向,共同进行深层次思考。一是统筹抓好高校毕业生、复员转业军人、厂办大集体改革、去产能离岗失业人员等群体就业,分类失策,有效防范失业风险。二是进一步提高公益性岗位安置能力,为残疾人、低保贫困家庭、建档立卡贫困家庭高校毕业生等就业困难人员提供兜底帮扶,确保零就业家庭动态为零。三是充分发挥市场作用,通过“放管服”改革打造良好营商环境,以创业带动就业。四是强服务促就业,结合区域经济发展实际,增强培训针对性和有效性。五是切实做好企业用工情况监测,密切关注裁员情况,储备好政策和资金,进一步夯实实名制就业工作,确保全市就业形势基本稳定。


文章来源:本溪市人大 作者:魏玉逢

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.