本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页  > 要闻

省十三届人大三次会议分组审议政府工作报告 决胜全面小康 共享振兴成果

2020/1/15 7:20:51

坚决完成1.42万贫困人口脱贫任务;确保实现污染防治攻坚战阶段性目标;继续着力办好10件民生实事……政府工作报告围绕群众所想所盼,聚焦重点难点,积极回应民生期待,引发代表们热议。1月14日,参加省十三届人大三次会议的代表分组审议了政府工作报告。代表们认为,政府工作报告紧扣全面建成小康社会目标任务,形势分析客观准确,目标任务清晰明确,部署工作具体务实,充分体现了以人民为中心的发展思想,鼓舞人心、催人奋进。

代表们认为,过去一年,我们有力有效应对风险挑战和经济下行压力,各项事业取得新成效、新进步,成绩来之不易。报告从全力做好“六稳”工作、坚决打赢三大攻坚战等八个方面对2020年工作作了全面部署,既有目标任务,又有具体路径,既有前瞻性,又有可操作性,体现了辽宁“一张蓝图绘到底”的战略定力,也体现了稳中求进、锐意进取的自我担当。

政府工作报告对坚决打赢三大攻坚战作出部署,代表们认为,这是确保辽宁与全国同步全面建成小康社会的重要保障。

“只有脱贫不返贫才是真脱贫,才能真正实现致富奔小康。”苏贵宏代表认为,已脱贫地区要坚决做到摘帽不摘责任,不摘政策,不摘帮扶,不摘监管,继续做好产业扶贫这篇文章,确保贫困人口彻底告别贫困奔小康,实现乡村的全面振兴。张丽丽代表认为,因病致贫因病返贫是许多贫困群众脱贫的最大障碍。报告中提出“大病不出县”,需要各级医疗机构拿出实实在在的帮扶手段,下沉资源,切实帮助基层卫生机构提高服务能力,让群众就近享受到高质量的医疗服务。

“治污攻坚必须持续用力、久久为功。”陈利代表认为,报告提出要确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,对打好“蓝天、碧水、净土保卫战”提出了硬指标,这要求我们不仅要实施行之有效的治理措施,加大资金投入,更要建立长效机制,实行最严格的生态环境保护制度,守住生态红线。

言必信、行必果。在去年10件民生实事顺利完成的基础上,报告提出2020年要继续着力办好10件民生实事。对此,代表们充满信心。

“民生实事第一件就是开展居家和社区养老服务改革试点,这是办到群众心坎里去了。”高淑娟代表说,如今老年人对居家和社区养老的需求越来越多、标准越来越高,只靠社区工作人员很难满足,她建议通过整合资源,引入社会力量和专业队伍,发挥志愿者作用,不断创新居家和社区养老的新模式。

没有全民健康,就没有全面小康。朴浩哲代表认为,民生实事中提出“城乡居民高血压和糖尿病门诊用药医保报销50%以上”,这对亚健康人群的帮助切实有效。他建议把相应措施拓展到肿瘤用药和日间手术上,提高医保资金使用效率,让更多患者受益。

“在奔向全面小康的过程中,要更多让贫困地区的孩子享受公平优质教育。”齐赛那代表建议政府出台乡村教师支持计划,通过政策引导,让更多优秀教师投入贫困地区教学。同时,大力改善贫困地区办学条件,加大对贫困地区学生的资助力度。

代表们表示,只要我们坚定必胜信心,勇于担当作为,就一定能够打赢三大攻坚战,实现全面小康目标,夺取新时代辽宁全面振兴、全方位振兴的新胜利。


文章来源:辽报二版 辽台辽宁新闻 作者:赵 静 徐铁英 葛红霞 曲 宏

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.