本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 要闻

省市人大常委会人事任免工作座谈会在沈阳召开

2019/8/9 15:43:52

微信图片_20190809154005_meitu_1.jpg

image.png

8月6日,省市人大常委会人事任免工作座谈会在沈阳召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对新形势下地方人大常委会工作提出的新要求,学习交流地方人大常委会人事任免工作中的好经验好做法,全面提升新时代地方人大人事任免工作水平。

会议指出,我省地方各级人大常委会是党领导下的政治机关,要坚决贯彻落实党中央的决策部署和同级党委的任务要求,把准政治方向,坚持在地方同级党委领导下行使任免权,把牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”贯穿全省各级人大常委会人事任免工作始终,依法履行地方人大常委会人事任免权;要提高政治站位,自觉执行党委决策部署,确保党的主张通过严格法律程序成为国家意志,确保本地区的政治生态风清气正。

会议强调,《党政领导干部选拔任用工作条例》是党内任用干部的组织程序。要充分认识人大常委会依法行使任免权是坚持党管干部的重要组成部分,地方人大常委会任免国家机关工作人员,是依照宪法和地方组织法等有关法律,把党的主张通过法定程序变成国家意志。要坚持党管干部原则与人大常委会依法做好人事任免工作有机统一,正确处理好党内组织程序和人大常委会法定程序的关系,不断规范和完善人事任免工作各项制度和程序,依法依规正确行使任免权。  

会议指出,地方人大常委会任免权是依法治国的重要组成部分,是维护宪法权威的重要组成部分。全省各级人大要严格按照《辽宁省国家工作人员宪法宣誓组织办法》,认真组织宪法宣誓仪式。凡是被各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,在就职时必须参加宪法宣誓仪式,以增强国家公职人员宪法观念、维护宪法权威、弘扬宪法精神、履行宪法使命的自觉性和坚定性。

 会议要求,要严格执行相关法律和程序,对拟提请任命人员的任职资格条件进行严格审查把关,确保常委会人事任免工作依法有序。

省市人大常委会人选委负责同志和业务处、科长共45人参加会议。


文章来源:本网 作者:燕君南

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.