本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 要闻

用法治的力量保卫蓝天

2018/9/6 8:44:41

——省人大常委会大气污染防治法执法检查综述

p1_b.jpg

得益于大气污染防治,丹东的好天越来越多。记者/郑 磊 摄  蓝天白云下自由呼吸,繁星闪烁中畅想未来。这是很多人儿时的记忆,如今成了人们的美好向往。

  还老百姓蓝天白云、繁星闪烁!在今年5月召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重。

  贯彻习近平生态文明思想,以法律的武器治理污染、用法治的力量保卫蓝天,全国人大常委会把开展大气污染防治法(以下简称“大气法”)执法检查作为今年监督工作的重中之重。受全国人大常委会委托,今年6月,省人大常委会在全省范围开展大气法执法检查。

  省人大常委会组成执法检查组,由省人大常委会一位副主任带队,先后深入盘锦、沈阳、营口进行执法检查。同时,委托其他市自查,实现全省14个市执法检查“全覆盖”。

  执法检查组深入农村、深入企业、深入群众,查实情,找病灶,抓药方,提建议,充分展现出省十三届人大常委会在新时代建设“两个机关”、站位“两个一线”的新气象、新作为,切实发挥出人大依法监督在打赢蓝天保卫战中的重要作用。

  依法监督 不走过场

  新修订的大气法2016年施行,配合这部被称为“史上最严”的大气法,省人大常委会迅速行动,自主立法,2017年5月审议通过《辽宁省大气污染防治条例》。全省上下共同努力,2017年,我省大气优良天数达标率高于国家年度指标1.3个百分点。也因此,这次我省不在全国人大常委会执法检查组检查的8个省区之列。

  面对信任和重托,省人大常委会执法检查组第一次全会明确提出,贯彻党中央决策,按照全国人大常委会要求,落实省委部署,提高政治站位,把握监督原则,坚持问题导向,突出重点,精心组织,用好执法检查这把“法律巡视”利剑,让法律成为污染治理的有力武器。

  6月11日,执法检查组冒雨来到沈阳市大东区金地半山麓建筑工地,随机抽查工地扬尘处置情况。在现场,检查组成员看得认真,问得仔细。

  针对突出问题动真碰硬,是本次执法检查的显著特点。在营口,执法检查组一下火车便直奔大石桥市韦达耐火材料有限公司,随机抽查工业废气治理情况。这家企业介绍2017年投入资金170余万元进行环保设备改造,检查组肯定企业已有成效,同样不回避仍存在的问题,严肃提出整改要求。

  “执法检查是法律赋予人大及其常委会的重要监督方式,决不能粗、宽、松、软,流于形式。”省人大常委会执法检查组有关负责人表示。

  聚焦关键   突出重点

  大气法共八章129条,可以说每一条都是经验教训的总结,每一条都凝聚着人民群众的期盼,每一条都意味着责任担当。

  省人大常委会执法检查组根据大气法规定,围绕法律制度落实情况、法律责任落实情况、依法推进解决大气污染突出问题情况等三方面制定出几十项重点检查内容。

  检查组了解到,按照省委、省政府“巩固气”的部署,围绕改善大气环境质量,我省突出重点地域、紧盯重点时段,坚持从源头推动整治,2017年完成国家大气十条终期考核目标。但作为老工业基地,环保历史欠账多,在当前工业化、新型城镇化快速推进的历史时期,大气污染形势依然严峻。

  执法检查组听取省发改委、省环保厅等7个省直相关部门法律落实情况汇报后,严肃指出,“有的部门材料不合格,回去补充,一定要查摆出问题。”在各市,检查组有针对性地了解详情。

  大气法明确要求政府推广煤炭清洁高效利用,燃煤污染是我省大气污染的首要因素。座谈中,检查组成员一一询问汇报中没体现的角度。“沈阳今年煤炭消耗总量指标是怎么定的?”“沈阳定的目标比去年减少100万吨。”“散煤具体由什么部门管理?”“工商部门从源头上管市场,型煤替代由质监部门负责,今年按污染防治攻坚战要求,加大了替代量。”

  听过汇报查实情。检查组来到辽宁大厦,实地了解燃煤锅炉清洁能源综合改造项目。“每年可以减排二氧化硫120吨、烟尘70吨,年节省运行费用208万元。”辽宁大厦相关负责人介绍。“电费有没有增加?”“改造项目三种清洁能源互为补充备用,今年前5个月电费同比减少60万元。”

  检查组指出,煤炭消费总量控制、清洁能源替代利用等工作,政府需要加快采取切实可行的措施。同样,聚焦臭氧防治、秸秆综合利用、柴油货车污染治理等一项项重点工作,检查组在发现问题的同时寻找着解决问题的答案。

  务求实效   联防共治

  “徒善不足以为政,徒法不能以自行。”执法检查的最终目的是推动法律的实施,促进经济社会可持续发展。

  省人大常委会要求,执法检查要务求实效,检查组成员首先要深入学习贯彻习近平生态文明思想,带头学懂弄通大气法,结合我省实际出实招谋良策。

  内化于心,外化于行。“生态文明建设受到前所未有的重视,当前进入攻坚期,攻坚意味着只能胜不能败。要认真学习总书记讲话,提高政治站位,抓住有利时机,把绿水青山变成金山银山。”检查组每到一处都不忘宣讲习近平生态文明思想,号召各方面以实际行动落实大气法,打赢蓝天保卫战。

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。群众代表张超说:“我在日本生活将近20年,2016年回来时还不知道国家出台大气法,看到沈阳的蓝天白云真是高兴。执法检查务实管用,建议招聘更多的监督员,让所有公民共同参与污染治理。”

  倾听民意、集中民智。每一次座谈会上,政府部门、专家学者、企业人员、人大代表、群众代表等都充分交流,畅所欲言。

  “大气是流动的,大气污染防治不能靠一省一市,需要联防联治。”

  “必须从调整产业结构、能源结构等入手转变发展方式,各地招商引资坚决不能承接被淘汰的落后产能。”

  ……

  省环保厅有关负责人表示,受这次执法检查启发,建议省人大常委会每年围绕环保重点工作组织一到两次执法检查,以促进环保重点工作落实,推动污染防治攻坚战深入开展。有省人大及其常委会的有力监督和大力支持,一定能打赢打好污染防治攻坚战,使我省生态环境保护工作更上新台阶。

  省人大常委会执法检查组切实履行宪法法律赋予的职责,查实了成绩,查出了问题,查清了责任,更查证了信心,查验了担当,查明了方向。相信全省人民群众的蓝天幸福感,将随着省人大常委会及各有关方面的积极主动作为而不断提升。


文章来源:辽宁日报 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.