本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 要闻

省人大常委会党组召开专题民主生活会

2018/7/30 8:43:15

陈求发主持会议

  按照中央巡视反馈意见和中央纪委有关要求,7月25日,省人大常委会党组召开专题民主生活会,主题是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,紧紧围绕中央巡视反馈意见指出的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻剖析、对照检查、对号入座,认真开展批评与自我批评,切实强化政治担当,主动认领问题责任,推动巡视整改落实。省委书记、省人大常委会主任、党组书记陈求发主持会议。

  为确保专题民主生活会开出质量,省人大常委会每位党组成员通过集体学习和个人自学的方式,深刻学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,认真学习中央巡视反馈意见和巡视辽宁反馈会议精神,进一步提高政治站位、统一思想认识,认真查找突出问题,深刻进行党性剖析,为开好这次专题民主生活会打下了坚实的思想基础和工作基础。

  会上,省人大常委会党组副书记、副主任孙轶首先代表省人大常委会党组进行对照检查。省人大常委会党组围绕中央巡视反馈意见指出的问题,认真查摆剖析,深入查找根源,坚决认账认领,提出了有针对性的整改措施。随后,省人大常委会党组成员认真作个人对照检查。大家紧密联系自身思想、工作、生活和作风实际,聚焦中央巡视反馈意见指出的问题,开诚布公、态度诚恳,严格查摆、不遮不掩,坚持从主观找原因、从自身找不足、从思想深处找差距,主动认领省人大常委会党组对照检查中的个人责任,深入开展批评与自我批评,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,进一步增强了确保高效率、高质量、高标准完成整改任务的信心和决心。陈求发在讲话中指出,中央巡视组反馈的意见,体现了中央的要求,代表着中央的权威。省人大常委会党组要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移把党的政治建设作为根本性建设摆在首位,坚决把“两个维护”作为巡视整改工作的“纲”和“魂”,提高政治站位,强化政治担当,把巡视整改作为当前和今后一段时期的重大政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步净化修复政治生态,坚决消除薄熙来、王珉恶劣影响,扎实做好巡视“后半篇”文章。  

  陈求发强调,要狠抓责任落实,省人大常委会党组要切实担负起巡视整改的政治责任和主体责任,坚持直接抓、抓具体、抓到底,坚决做到该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责。要按照整改方案确定的时间表、路线图、任务书,进一步细化问题清单、任务清单、责任清单,把整改任务落实到具体人、具体事、具体部门,确保巡视发现的问题条条都整改、件件有着落。要把2014年中央巡视、2016年中央巡视“回头看”中需要长期整改的问题,一并纳入、一起整改,绝不能“新官不理旧账”,坚决防止做选择、打折扣、搞变通,绝不能大事化小、小事化了,全力推动巡视整改工作取得扎实成效。

  陈求发要求,要强化整改实效,以抓好巡视整改落实为契机,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,落实好意识形态工作责任制,贯彻落实新时代党的组织路线,树立鲜明的正确选人用人导向,建设一支忠诚干净担当的人大干部队伍。要加强纪律和作风建设,有序推进人大机构改革,不断提升人大工作的质量和效能,全面推动人大立法、监督、代表等履职工作提质增效,更好地发挥“两个机关”“两个一线”作用,切实推动省人大各项工作迈上新台阶,向党中央和全省人民交上一份合格的答卷。

  省纪委、省委组织部、省委巡视办有关负责同志参加专题民主生活会。


文章来源:辽宁日报 辽宁广播电视台 作者:杨忠厚

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.