本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 > 服务专区 > 人大资料 > 工作研究

“代表来了”暖心解民忧

2022-07-19 16:09:43 0次

7月11日,华联超市入驻山东济南槐荫区闫千户五区签约仪式举行,70多岁的居民刘继仁很高兴:“老年人腿脚不便,能在家门口的大型超市购物指日可待,多亏了‘代表来了’。”

闫千户五区是一个老旧开放式小区,在一次“代表来了”活动中,居民向槐荫区人大代表颜景奎反映了停车难问题。在槐荫区人大常委会的推进下,当地在小区西南侧修建了一座500多个车位的立体停车场。完工后,群众又提出利用停车场的闲置空间建大型超市的建议。新一届槐荫区人大常委会领导班子和辖区各级人大代表迅速行动,协调华联集团入驻立体停车场地下一层。目前,槐荫区“代表来了”活动共开展1400余次,推动解决群众关注度高、处理难度大的问题419项,助力153个省市重点项目顺利推进,化解疫情期间企业发展难题62件。

为面对面倾听群众呼声,济南市实施了“人大常委会联系人大代表、人大代表联系人民群众”的“双联”提升工程。济阳区在各镇(街道)建立了29个人大代表联络站(点),通过人大代表“赶集摆摊”“进社区进小区”等方式,定期开展“人大代表听民声”活动。

为打造代表群众密切联系的绿色通道,济南市开展了代表联络站、12345热线工作站、代表履职网络平台的“两站一网”建设。历下区人大常委会人事代表联络处处长李云鹏介绍,在历下区“我要找代表”小程序上扫描二维码,就可以向人大代表反映问题。

如今,济南市各区县人大创新工作方式方法,形成了一批符合本地实际的“双联”模式。历城区山大路街道建立了山大科创城人大代表工作站,举办了营商扶商“代表沙龙座谈会”等活动;天桥区结合辖区市场较多、人口集中的特点,推行人大代表“三级六进面对面、深入群众听心声”活动。

“我们将不断提升‘双联’工作,充分发挥代表在推进基层治理体系和治理能力现代化中的重要作用,推动解决群众的急难愁盼问题。”济南市人大常委会副主任雷天太表示。


原链接地址:https://proapi.jingjiribao.cn/readnews.html?id=271272


文章来源:经济日报 作者:王金虎

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.