本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页  > 代表工作 > 代表活动

抚顺市三级人大代表联动力促民营经济发展

2019/12/30 10:22:58

       2019年8月16日,抚顺市人大常委会组织部分全国、省、市三级人大代表就制定《抚顺市促进民营经济发展条例(草案)》开展专题调研。市人大常委会党组书记、主任赵乐韬,市人大常委会副主任鲁波参加调研,副市长王金华陪同调研。

       代表们先后走进辽宁诺科碳材料有限公司、辽宁特力环保科技有限公司、辽宁抚工实业有限公司、抚顺独凤轩骨神生物技术股份有限公司进行实地视察。4家企业的负责人分别向代表们详细介绍了企业的运营现状、企业特色与发展前景。在随后召开的座谈会上,代表们分别听取了市政府《关于全市民营经济发展情况的报告》和《关于<抚顺市促进民营经济发展条例(草案)>的说明》。代表们积极履职,踊跃发言,针对我省特别是抚顺市民营经济发展中存在的问题,制定《抚顺市促进民营经济发展条例(草案)》提出了建设性的意见和建议。

       代表们指出,近年来,市、县区两级政府认真贯彻落实习近平总书记民营企业座谈会上的重要讲话精神,高度重视民营经济发展,出台实施政策,力促民企发展,在站位上有高度、在措施上有突破、在服务上有创新和提升,在营商环境建设上持续优化。但还需看到,抚顺的民营经济仍然存在总量小、规模小、运行质量参差不齐,战略性新兴产业少,民企发展还受到用地难、贷款难、招工难、人才流失严重、营商环境建设不到位等因素限制。要坚定信心,坚持问题导向,把问题分析透彻,把问题症结找准,多提好的议案建议,汇聚推动民营经济发展的正能量,全力推动抚顺民营经济发展。

       关于今后抚顺民营经济发展,代表们建议,市政府要强化领导,成立民营经济发展领导小组,明确协调管理机构;要强化落实,中央、省、市都出台实施了促进民企发展的政策,各部门要在落实上下功夫,通过政策的兑现和落实来增强民营企业家的发展信心;要强化监督,不仅要加强行政监督,更要加大法规监督,刀刃向内,以壮士断腕的勇气,对吃拿卡要、懒政怠政、形式主义、官僚主义等破坏营商环境的行为给予严惩重罚,不断优化营商环境,大力推动民营经济发展。

       赵乐韬要求,《条例》的制定部门要进一步吸纳代表们提出的宝贵意见建议,充实好、完善好《抚顺市促进民营经济发展条例(草案)》,确保这部地方性法规立得住、行得通、真管用。


文章来源:本网 作者:抚顺市人大常委会人事代表选举工作委员会陈延军

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.