本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页  > 代表工作 > 代表活动

代表座谈聚焦两大民生主题

2019/10/23 15:09:12

       “养老是一个重大的民生课题,具有很高的社会关注度,医疗是养老产业发展的基石,因此必须认真对医养结合加以研究和规范,打破养老产业瓶颈。”“辽宁是全国率先开展营商环境建设的省份,现在营商环境已经有了很大改善,但民营企业尤其是高新技术企业发展仍然需要金融的快速反应和大力支持,建议打造更优金融环境。”

       在9月25日召开的省十三届人大常委会第十三次会议列席代表座谈会上,代表们针对《辽宁省医养结合促进条例》、《辽宁省企业权益保护条例》两个主题,积极建言献策。作为省人大常委会“双联系”工作的一项重要举措,这是本届省人大常委会第四次邀请列席常委会会议的代表进行座谈。

       为了使座谈会取得实效,人选委提前将常委会会议材料发放给代表,方便代表提前研读准备并在会议上提出更有针对性的意见和建议。省人大常委会党组副书记、副主任孙轶主持会议,省人大常委会副主任杨忠林、秘书长于言良参加座谈会,与代表们充分交流,现场气氛十分热烈。由于会前准备充分,会上代表发言踊跃,他们结合自身工作经验和在视察调研中发现的问题畅所欲言,指出的问题鞭辟入里,提出的建议切中肯綮。

 

代表建言:如何通过医养结合保证“老有所养”

 

       来自鞍钢集团公司总医院的肖振平代表对医养结合十分关注,并对养老产业情况开展了调研。她提出,虽然大众普遍认为养老是个朝阳产业,但养老机构仍然面临生存和发展的困境。养老机构护理人员工资水平较低,因此年龄结构偏高,素质较低,流动性很大,服务水平与老年人需求有一定差距。成本高昂导致养老机构收费较高,大多数人的养老金只能承担中低档机构的费用。此外,我国居家养老和社区养老发展不充分,国家政策倾斜不够,基层医护人员严重不足,家庭签约医生的收入标准比较低,医养结合方面还有很长的路要走。建议一是加大政策扶持力度,将社会力量引入居家养老、社区养老服务领域;二是加强居家养老服务中心建设,引导家政、物业、社会组织等企业机构参与托管服务;三是完善社区医疗服务机制,以社区服务中心为平台,由医院专家和社区卫生机构组成家庭医生团队,为老年人,尤其是需要长期护理的失能、半失能老年人提供服务;四是建设居家养老服务网络平台,推进健康管理信息互联互通和养老服务资源共享;五是针对养老机构制定税收优惠政策,健全人才支撑体系,强化养老服务监督管理。

       省人大代表张丽丽是阜新市第二人民医院副院长。她提出,医疗安全不容忽视,为了吸纳更广泛社会力量参与到养老产业中来,机构准入条件应该尽量简单,但要设置基本门槛。从业人员要具备一定资质,机构要有突发事件应急处置能力。建议建立公立医院医生定期巡诊制度,给巡诊医生支付合理报酬,同时通过政策引导带动志愿者参与养老服务。可以按照机构的高中低档分别规定不同标准,低档体现公益性质,中档侧重普惠性质,高档享受高端服务。要将医养结合发展为产业,不仅为我省老年人提供服务,还可以以生态旅游、温泉旅游等特色吸引京津冀等周边地区老年人来辽养老,增加就业机会,带动我省经济发展。

       工作于辽阳市第二人民医院的曹志多代表认为医养结合应该以养为主以医为辅,结合分级诊疗制度开展。养老产业和政策不应该局限在城市,财政资金和社会公益力量要向乡镇的社区养老、居家养老倾斜,以乡镇卫生所保障医疗需求。辽阳市第二人民医院是国家定点医养结合的示范医院,但在试点过程中也遇到很多问题,比如医院设施有限,如何区分病区(尤其是传染病区)和养区;《消防法》对医院和养老机构的消防标准规定不一致,如果开展医院养老,消防设施不合格等等。因此,要发展医养结合产业,必须结合实际修订相关法律法规,消除政策壁垒。

       沈阳市第一人民医院副院长徐冰代表在卒中预防与急救公益平台的建立和推广方面做了大量工作。她指出,卒中预防与急救是医养结合的重要部分,直接影响老年人的生活质量。沈阳市第一人民医院作为国家高级卒中示范中心,牵头开展沈阳市卒中联合急救工作,建立了“沈阳市卒中急救地图”网络平台,将沈阳市所有具备融栓取栓医疗条件的医院结合到一起,通过“卒中急救地图”微信小程序、app的形式联通患者和120平台,目前已经完成沈阳市全覆盖。患者可以在小程序或app上查询距离自己最近的医院,按照提示初步判断病情危急程度并选择医院,呼叫120,尽可能在黄金抢救时间内得到救治,从而避免预后残疾的发生。另外,老年痴呆在我省发病率较高,养护压力大,对患者和家人生活质量造成严重影响,就诊率却不到2%,目前也没有纳入沈阳市特病门诊医保。建议纳入基本医疗保险范畴。

       来自东北制药公司的赵利军代表结合自己的工作经验提出,当前许多机构通过强势销售团队的虚假宣传吸引老年人购买并无实际治疗作用的保健品,既给老年人造成经济损失,激化老年人家庭矛盾,又常常耽误必要的治疗。建议政府加强公益宣传、开办讲座,对产业进行正向引导,减少老年人上当受骗。

       辽阳市白塔区跃进街道爱民社区书记朱丽红认同社区养老在整个养老体系中的重要位置。社区为老年人提供了书法、绘画、跳舞等娱乐活动和社交的场所,但无法提供医疗服务。建议各医院的专科定期到社区巡诊,与老年人签约,建立病历档案,为老年人提供家庭医生上门服务。朱丽红代表还提出,《条例》规定了乡镇人民政府、街道办事处、居委会等一些部门的职责,但还不够明确,容易引起相关部门的困惑。这一观点与省人大教科文卫委对条例草案的审议意见不谋而合,得到了与会委员的高度认可。

 

代表关注:营商环境事关企业生存发展

 

       沈阳盛纳机械制造有限公司董事长徐成代表针对沈阳市高新技术企业增长情况提出建议。一是按照习近平总书记重要讲话要求,让科技企业拥抱创业板,增加融资渠道。二是加大培育扶持力度,从中小企业中挖掘一些有潜力的企业,向高新技术方向培育。三是银行业对企业的扶持方式、政府对银行的监管方式要与时俱进,通过为企业创造良好金融环境来打造良好营商环境。

       就职于营口热电集团有限公司的武显东代表对民营企业法治环境建设提出了建议。在调研中,他发现民营企业市场准入还存在许多困难,比如政府采购、国企混改等天然偏向国企。建议一是加强《条例》的宣传学习,引导社会各界尤其是行政执法和民营企业家了解政策,贯彻政策。二是严格执行《条例》,对侵害民营企业合法权益的行为依法处理。三是引导民营企业讲正气、走正道,遵纪守法经营,承担社会责任。

       辽宁宁越农机装备有限公司董事长李宁代表是一位民营企业家。他发现,当前征信平台的运行存在一些漏洞,许多企业因为疏忽大意造成平台中产生失信记录,但没有提醒机制,经营过程中因合作方查询到失信记录被拒绝交易,平台端又只显示失信,没有失信原因。企业需要对所有方面逐一检查,弥补过错、消除记录困难很大。建议完善信用信息的采集和使用机制,捋顺流程,避免企业的小过错造成大影响。

       丹东市圣野浆果专业合作社理事长马廷东代表结合自身经历谈了民企发展遇到的一些困难。他肯定了《条例》关于充分发挥行业协会等社会组织作用方面的规定,但提出,目前建立行业协会的审批流程复杂,规定实施仍有一定障碍。此外,许多地区的民营企业可以凭借品牌信誉,通过授信获得银行融资,但在辽宁,企业融资成本很高,审计流程也非常漫长,仍需转变思想观念,加大对民营企业的金融支持。

 

代表履职:让“双联系”工作凸显实效

 

       本次座谈会效果特别显著,一是与会代表选得好,二是会前准备工作充分,三是代表发言积极,四是会议发言质量高。代表们普遍认为,通过创新工作机制、加强服务保障,省人大常委会对代表履职尽责的支持越来越深入,“双联系”越来越紧密,人大工作越来越贴近基层。

       如何使“双联系”工作不仅仅停留在“联系”层面而是真正见实效、出实招、办实事,我们一直在探索。本次座谈会就是一次成功的尝试。通过会前认真策划、代表积极准备,会议取得了良好的效果,代表们提出了许多真知灼见。

       孙轶副主任对参会代表的认真思考、充分调研、积极献策表示感谢。他强调,人大代表列席常委会会议,一方面扩大了代表的知情权,增加了法律法规及政府工作的社会知晓度,另一方面有利于人大制定法规的准确性和权威性。人大要抓好立法和监督工作;人大代表要通过积极依法履职助推我省民营经济发展、助力医养结合等工作,要为保护企业合法权益,特别是保护民营企业合法权益、促进其健康发展献策出力。要深入了解群众需求,将群众声音带到立法、执法检查、专题询问等过程中来,充分反映民情民意,使人民群众的利益诉求得到切实保障。要加强学习,爱岗敬业,遵纪守法,不断提升自身素质,树立人大代表的良好社会形象。

       他指出,《辽宁省医养结合促进条例》草案的制定过程中,有关部门做了大量的调研工作。目前在这个领域,全国性的指导意见和地方性法规都是空白,可供参考的经验非常有限。我们将吸纳各位代表的意见建议,继续论证,完善草案。关于民营企业权益保护问题,我们与南方的思想观念差距、工作方式差距仍然很大。要进一步解放思想,改变落后的体制机制,破除思维惯性,牢固树立改革创新、开拓进取的意识,为打造更好营商环境努力。会后,省人大相关工作部门要认真梳理汇总代表提出的意见建议,结合意见建议进一步修改完善有关地方性法规草案;涉及其他方面的,转送有关部门研究处理并跟踪督促落实。


文章来源:本网 作者:人选委

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.