本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 代表工作 > 代表活动

大连市人大常委会扎实推进 “牢记责任和使命,争做人民好代表”主题活动

2018/9/28 10:48:39

大连市人大常委会以“牢记责任和使命,争做人民好代表”主题活动为载体,积极搭建履职平台,丰富履职形式,有效激发了代表履职热情,提升代表工作质量。

周密组织,助推有力,确保主题活动持续有力

市人大常委会将主题活动作为创新代表工作、发挥代表作用的一个重要抓手,精心策划、严密组织、有序开展。市人大常委会党组对省人大常委会党组要求开展主题活动的决策部署高度重视,党组会议多次听取专题汇报,对活动方案进行研究,对组织开展活动作出部署,并及时向市委汇报有关工作。市人大常委会专题召开“牢记责任和使命,争做人民好代表”主题活动动员部署会,对组织开展好活动提出了“履职能力有新提高、服务群众有新举措、建言献策有新成效、推动发展有新业绩”的具体标准。结合实际制定了《关于开展“牢记责任和使命,争做人民好代表”主题活动的实施意见》和《“牢记责任和使命,争做人民好代表”主题活动2018年工作方案》,明确了活动的指导思想、目标任务、方法步骤、基本要求和组织领导,倡导和激励市人大代表充分发挥依法履职的主体作用、联系群众的纽带作用、学习工作的表率作用、社会进步的表率作用,并对活动的内容和质量提出了量化标准和要求,进一步增强了活动的针对性和可操作性。

采取联动融合,精准发力,不断增强主题活动成效

主题活动开展以来,市及区市县人大常委会紧紧围绕主题联动推进,使活动开展的范围更广、力度更大、效果更好。

一是活动主题上联动融合。各区市县人大常委会参照市人大常委会的活动安排,结合自身实际,围绕主题、深化内涵、精准发力,认真谋划部署并组织开展代表主题活动。在活动中,各级人大既坚持上下联动、统筹协调,又立足实际,体现特色,确保了主题活动接地气,有成效。中山区广泛开展“五抓五提升”活动,西岗区深度做好“四个结合”工作,沙河口区围绕主题活动高标准搭建代表履职“三个平台”,甘井子区深入开展“代表走访选民月”活动,旅顺口区在活动中创造性地抓好了“五个结合”工作,金州区人大在代表中叫响了“‘两先建设’,金普先行”的口号,普兰店区明确了“抓培训、抓阵地、抓活动、抓调研、抓落实”暨“五抓”工作模式,瓦房店市在活动中狠抓代表“四个能力”提升,庄河市充分运用《庄河人大》加大宣传力度,长海县在活动中深入结合实际,开展海岛全域旅游发展专题研究。二是活动主体上联动融合。坚持把市县乡三级人大5700余名人大代表作为主题活动的主体,联动组织,共同发力。市人大常委会组织召开市县两级人大调查研究工作会议,区分常委会领导、机关、人大代表3个层面对37个重点课题进行调研,对重点课题实行市县乡三级同步调研,依法分级反映和督促解决群众关心的问题。今年以来,已经围绕全域旅游、司法体制改革等等专题,开展了联动调研,有力推动了有关工作落实。三是活动形式上联动融合。坚持把主题活动与人大日常工作相结合,力求做到渗透融合,相互促进。制定《大连市人民代表大会代表列席常委会会议办法》,每次市人大常委会都邀请10名基层市人大代表列席并发表意见。组建代表专业小组,协助有关专门委员会,加强对涉及国计民生重点问题研究,代表提出的意见建议的前瞻性、针对性和可操作性明显增强。高度重视代表意见、建议的办理工作。截至目前,代表提出的11件议案及719建议、批评和意见及时作出审议并交付有关部门研究办理,大部分已办结。四是加大宣传力度。今年以来,市人大常委会在中央及省市主要媒体共刊发各类稿件160余篇。编印《人大通报》25期,创刊《大连人大》杂志,编辑市人大及其常委会工作纪实《民主法治建设迈出新步伐》,及时向人大代表和人民群众宣传人民代表大会制度和人大常委会工作动态,引导全社会共同关心、支持和参与人大工作。


文章来源:本网 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.