本站首页 设为首页 收藏本站
当前位置: 首页  > 代表工作 > 代表活动

全国人大代表专题调研组调研我省脱贫攻坚工作

2018/7/23 16:33:04

全国人大代表专题调研组调研我省脱贫攻坚工作

 

7月16日至19日,省人大常委会党组副书记、副主任孙轶,省人大常委会副主任、省总工会党组书记、主席杨忠林,全国人大财政经济委员会委员、九三学社中央常委刘政奎,分别率在辽部分全国人大代表,到锦州、朝阳、抚顺、丹东、铁岭、阜新六市就脱贫攻坚工作开展专题调研。

调研组先后来到凌海市、义县、喀喇沁左翼蒙古族自治县、北票市、清原满族自治县、新宾满族自治县、宽甸满族自治县、凤城市、西丰县、开原市、阜新蒙古族自治县、彰武县等县市、乡镇,深入贫困户家庭、龙头企业、项目现场,详细了解种植养殖业扶贫、移民搬迁扶贫、健康扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等扶贫项目落实情况,并听取六市关于脱贫攻坚工作汇报,召开相关代表座谈会。 

调研中,调研组对各市脱贫攻坚工作给予肯定,认为各市市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,多措并举开展多领域、深层次扶贫工作,任务目标有序完成,形成了发展合力,建立了完整的工作体系,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

调研组建议,各市要切实把思想和行动统一到党中央关于脱贫攻坚的部署要求上来,坚持脱贫目标和标准,咬定目标任务不放松,按照既定的路线图和时间表,把脱贫攻坚各项工作抓细抓实,确保完成脱贫目标任务。一要坚持打好精准脱贫攻坚战,完善精准识别,因人精准施策,突出精准管理,推动精准扶贫精准脱贫,循序渐进,求真务实,切切实实让贫困群众从中受益。二要处理好脱贫攻坚与乡村振兴、新农村建设以及生态环境保护的关系,做到互促共进、协调发展,实现经济增长、环境美好的发展目标。三要立足实际找准产业扶贫路子,依托资源优势、区位优势和环境优势,统筹规划、整合资源、加强指导,发展特色产业,形成产业规模,促进农民增收致富。四要坚持突出重点,抓好深度贫困县、深度贫困村和因病致贫贫困户的脱贫工作,确保不漏一村、不落一人。五要切实发挥驻村干部的引领和桥梁纽带作用,通过驻村干部为贫困村吸引更多资金和项目扶持。六要把各方力量动员起来,通过选树典型,引导号召大家向典型学习,发挥典型的引领示范作用,推动脱贫工作深入开展。七要加大医疗救助扶贫等相关措施的扶持力度,加大对农村卫生事业的投入,完善基层卫生服务机制,提升服务水平,防止出现因贫致病和因病致贫现象。

   

文章来源:辽宁日报 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮编:110842

邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.