本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置:首页 - 人大概览 - 机构 - 财政经济委员会 (预算工作委员会) - 工作动态 - 要闻

财经委党支部组织集中学习党的十九届四中全会精神

2019-11-21 213次

11月20日,财经委党支部召开党员大会,集中学习党的十九届四中全会精神。会议集中学习了党的十九届四中全会公报和省委十二届十二次全会精神,大家重点就党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的相关内容,交流了学习体会。省人大常委会党组副书记、副主任孙轶同志以一名普通党员身份参加了支部学习。

会上,大家畅谈了各自的学习体会。张红宇同志重点阐释了党的十九届四中全会出台《决定》的历史背景和重大意义,并对《决定》中关于加强党的领导,以及与人大财经工作密不可分的内容谈了体会。黄志强同志从增进人民福祉、促进人的全面发展这个我们党立党为公、执政为民的本质要求出发,重点谈了我国统筹城乡的民生保障制度的建立和完善过程以及取得的重大成就。张谦煜同志从财税体制改革入手,说明国家治理体系和治理能力现代化的重要体现之一就是财政现代化。刘永刚同志围绕公报的热词“制度”的内涵和外延,谈了对维护制度权威、健全高效的制度执行机制的理解。孙轶同志对大家的发言给予充分肯定,他指出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了我们党先进的执政理念、高度的制度自信和强大的改革勇气。人民代表大会制度是支撑我国国家治理体系和治理能力现代化的根本政治制度,在新的历史条件下,人大制度和人大工作仍然需要与时俱进、完善发展,我们要按照总书记对坚持和完善人民代表大会制度的重要指示,不断推进理论和实践创新。通过深入学习、全面贯彻习近平总书记重要指示精神,结合我省实际,创造性地做好立法、监督等工作,把加强我省人大及其常委会建设作为新形势下坚持和完善人民代表大会制度的重要任务抓实抓好,推动人大工作取得新成效。

   通过学习研讨,大家纷纷表示要结合人大财经工作实际,贯彻落实好党的十九届四中全会精神,坚定信心,依法履职,锐意进取,谋划好财经委和预算工委明年各项工作,为省人大常委会建设“两个机关”、站位“两个一线”作出新的贡献。


文章来源:财经委 作者:姚明华

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.