本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 - 人大概览 - 要闻

辽宁人大:在脱贫上助力 在帮扶上献计

2021-01-14

2020年9月,辽宁省丹东市宽甸满族自治县电商扶贫荣获国家发展改革委“2020年全国消费扶贫论坛优秀典型案例”,这也是继2020年7月该县中药材产业扶贫荣获国务院扶贫办“全国产业扶贫典型案例”后,在扶贫领域获得的又一殊荣,也是辽宁全省唯一获奖案例。两个好消息接踵而至,让辽宁省人大常委会办公厅下派宽甸满族自治县的干部、挂职副县长刘奇兴奋不已,他在朋友圈转发消息说:“坚守了两年决战决胜,奋斗出两个全国典型,功成不必在我,功成必定有我”。

这两个喜讯,离不开辽宁省人大常委会咬定目标、久久为功、定点扶贫、推进乡村脱贫致富的不懈努力。坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,落实党中央决策和省委部署,履行定点帮扶宽甸满族自治县职责分工,发挥定点扶贫牵头单位作用,辽宁省人大常委会站在宽甸脱贫攻坚最前沿,不获全胜,决不收兵。


1.jpg

辽宁省人大常委会党组副书记、副主任孙轶调研宽甸县定点扶贫工作。(辽宁省人大常委会供图)

01  尽锐出战:选派优秀干部到脱贫攻坚第一线

“2021年三四月份蓝莓就能上市了。”正在大棚里剪枝的宽甸满族自治县步达远镇高岭地村村民李忠伟说。32岁的李忠伟大专毕业后到宽甸县城打拼并成家立业,如今,他已下定决心离开县城,回到村里创业。

他这个决心,跟驻村工作队队长、村党支部第一书记肖玉生有关。

“这个村子太穷了……我一定啃下这块‘硬骨头’,让村民过上好日子!” 高岭地村是辽宁省人大常委会定点帮扶的贫困村。肖玉生被派来时,在笔记本上写下这段话。

“啃下脱贫攻坚‘硬骨头’,推动脱贫攻坚和乡村振兴。”何止他一人,辽宁省人大常委会选派到宽甸满族自治县的干部们,都下定了决心。

选派干部们的决心和底气,来自于身后的党组织。

本届辽宁省人大常委会组建以来,辽宁省人大常委会坚决贯彻落实中央、省委决策部署,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务,将定点扶贫工作纳入重要议事日程,积极选派优秀干部到脱贫攻坚第一线担当作为,坚持把习近平总书记关于扶贫工作重要论述作为打赢打好脱贫攻坚战的制胜法宝,将贯穿其中的科学思维方法运用到工作实践之中,切实履行定点帮扶宽甸县的职责分工,充分发挥定点扶贫牵头单位作用,整合各方资源,探索扶贫模式创新,为宽甸县决战决胜脱贫攻坚不断贡献人大智慧和力量。

尽锐出战,选派优秀干部到脱贫攻坚第一线,以实干担当推进脱贫攻坚工作!

2018年3月初,辽宁省人大常委会按照省委要求,在向高岭地村选派第四批驻村工作队的基础上,再次选派干部到宽甸满族自治县。他们有的挂职副县长,有的任步达远镇党委第一书记,有的任村党组织第一书记,共涉及3个乡镇和5个行政村。

辽宁省人大常委会机关党委把支持选派干部做好稳定脱贫和乡村振兴工作纳入绩效考核,机关16个党支部与5个行政村结对帮扶。选派干部们把提高村党支部凝聚力和战斗力当作首要任务来抓,组织开展“以身边人讲身边事”情景学习,改扩建村部、党员活动室,开展党日活动,完善“四议一审两公开”制度,规范村“两委”工作程序,发展新一代农民党员,党支部战斗堡垒作用持续增强。

以高岭地村为例,仅2019年,辽宁省人大常委会机关通过协调有关部门的政策和资金支持,帮助修建村路5.3公里;修筑村内河坝480米,解决4组村民雨季出行安全问题;协调资金购买锅炉,安装暖气,解决冬季村部办公难、村卫生所就诊难等问题;联系爱心企业,为村内贫困户修缮房屋,解决村民住房安全问题等,切实解决高岭地村百姓生产生活中的实际困难。

高岭地村党支部书记李长慧专程到辽宁省人大常委会机关赠送锦旗,锦旗上面书写着的14个字:“真帮实扶惠民生,富民强村鼓征帆”,表达着高岭地村村民们对辽宁省人大干部全心帮扶的感激之情。

2020年全国产业扶贫工作推进会在甘肃省陇南市召开。宽甸满族自治县实施“中药材产业促脱贫”项目作为辽宁省3个产业扶贫典型案例之一,入选国务院扶贫办全国100个产业扶贫典型案例。这一成果,凝结着辽宁省人大常委会党组、机关党组支持、指导常委会办公厅下派宽甸满族自治县的干部、挂职副县长刘奇,充分发挥定点扶贫牵头单位作用的坚持与努力。围绕宽甸满族自治县委县政府确立的“生态立县、旅游强县”发展战略,刘奇在辽宁省人大常委会的大力支持下,以国家、辽宁省开展中药材产业扶贫行动为契机,紧盯宽甸中药材资源禀赋和产业发展前景,勇于先行先试,创新扶贫模式,推动宽甸满族自治县开展中药材产业扶贫工作。

2.jpg

辽宁省人大常委会秘书长于言良(左三)调研宽甸县定点扶贫工作。(辽宁省人大常委会供图)

02   凝心聚力:让党旗在脱贫攻坚一线飘扬

宽甸是丹东市脱贫攻坚的主战场。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,辽宁省人大常委会作为宽甸满族自治县定点扶贫牵头单位,坚持把习近平总书记关于扶贫工作重要论述作为打赢脱贫攻坚战的制胜法宝,在辽宁省委的正确领导下,发挥选派优秀干部担当作为优势,探索创新扶贫模式,为宽甸满族自治县决战决胜脱贫攻坚贡献力量。

2020年4月22日,辽宁省扶贫办、省直驻宽甸定点扶贫单位领导和宽甸满族自治县县委主要领导齐聚辽宁省人大机关,参加辽宁省人大常委会牵头召开的省直驻宽甸定点扶贫工作协调会。会上辽宁省人大常委会党组副书记、副主任孙轶听取了宽甸满族自治县有关工作汇报,协调省直相关部门研究解决难点问题。

总结经验,查找问题,拓展思路,凝聚共识。协调会上,大家进一步梳理“帮扶清单”,明确“帮什么”“怎么帮”。

“要克服疫情影响,进一步提高政治站位,把宽甸满族自治县脱贫攻坚与兴边富民战略、乡村振兴战略等紧密结合,把完成‘十三五’规划与做好‘十四五’规划紧密结合,统筹谋划,分步实施。”

“加强沟通协调,上下左右联动,用好用足政策,立足实际发挥优势,整合资源,集中力量,加强监管,高质量推进重点项目落地,确保如期打赢脱贫攻坚战。”

“招商引资要选好项目,做到‘项目经得起看、收入经得起算、脱贫经得起验’。”

“县里树典型做示范,帮乡村找好思路。拉着农民转,做给农民看,讲给农民听,带着农民干,究竟干什么,农民说了算,不能搞拉郎配。”

认识再统一、工作再加力、措施再跟进。

在扶贫工作协调会上,大家一致认为,精准扶贫是首要任务,乡村振兴是深化和保障。要标本兼治,把脱贫攻坚与乡村振兴战略紧密结合,建立稳定脱贫长效机制,坚决克服疫情影响,多措并举,立足实际,发挥优势,整合资源,推进帮扶宽甸扶贫项目落实落地,建设一批特色农业基地,扶持一批优势企业,打造一批特色品牌。支持企业通过吸纳贫困户直接参与、建立利益联结机制等方式带动贫困群众增收致富。

在2020年疫情防控工作最紧张的关键时期,辽宁省人大常委会党组及时动员驻宽甸下派干部取消弹性工作支援一线抗疫,全体下派干部于3月2日前全部返回派驻岗位工作,并由机关党委从机关党费中下拨防疫专项资金2.1万元,用于支持机关选派(驻村)干部与帮扶对象并肩作战。辽宁省人大常委会组织机关16个党支部与宽甸县3个乡镇的5个行政村建立“结对帮扶”,并带头落实“结对帮扶”。辽宁省人大常委会发挥定点扶贫牵头单位联络员纽带作用,整合定点扶贫单位资源,与辽宁省商务厅共同推进中药材产业扶贫项目,帮助牛毛坞镇五道岭村与辽宁光太药业共建100亩“定制药园”,帮助八河川镇酒局子村与辽宁峪程菌业合作发展大棚香菇种植。在合作中运用农商互联资金,支持龙头企业带动传统产业转型升级,增加贫困户收入和壮大集体经济,并共同推动宽甸县成功获批“国家电子商务进农村综合示范县”。

“辽宁省人大常委会起到了统筹、引领、推动作用,从脱贫攻坚到乡村振兴、从民生改善到项目建设等,是全域化的帮扶。”宽甸满族自治县县委书记刘希明说。

3.jpg

辽宁省人大常委会办公厅下派宽甸满族自治县的干部、挂职副县长刘奇(左一)正在直播带货,助力消费扶贫。(辽宁省人大常委会供图)

03  决战决胜:坚决打赢脱贫攻坚战

时值金秋,步达远村的稻田里一片金黄。辽宁省人大机关二级巡视员、丹东市宽甸满族自治县步达远镇步达远村驻村第一书记包德军带着沈阳建筑大学建筑与规划学院教授姚宏韬在村里边走边看。

“你看,这原生稻多饱满,田里的螃蟹到天黑上岸就好捉咧!”“丹东产的第一粒红提,是我们村的。”“这种草莓,别处在这个季节可没有。”“草莓育苗,我们村的气候最合适。”包德军的话里满是自豪。

2018年3月,包德军刚到步达远村,村集体经济账面为“零”,时常听到的是“步达远村这地方能干啥!”“面对没有信心的村民、村干部,我彻夜难眠。”包德军说,“我想,如果没困难,组织派我来干嘛?要坚定信心持续干!”

喊破嗓子,不如做出样子。村民不敢干,包德军就带着村干部去外省先进的村子取经;没钱干,他就跑招商引资项目、争取资金,又拿出积蓄借给村里发展村集体经济。2019年4月,村集体3栋温室大棚开工,他天天早上5点半到工地,晚上六七点离开现场,连续47天住在村里。红提葡萄项目引进后,他带头学,成了村民眼里的“技术员”。

如今的步达远村,村集体经济投资规模超过百万元。村集体冷库投入使用,高标准红提葡萄温室大棚硕果累累,草莓育苗产业项目发展稳定。以“党支部引领+村民自愿出资入股+引入社会资本+村集体参与分红”为模式的股份制公司已募集资金37万元。

在宽甸,走乡入村,脱贫攻坚带来的变化前所未有。

步达远镇步达远村建成美国红提、草莓育苗、集体冷库项目,目前仅出租集体冷库一项就收入3.3万元;振江镇万宝村被拖欠的60万元执行款有了着落;八河川镇酒局子村发展起香菇产业;振江镇石柱子村有了干净的饮用水……

“党选派干部来驻村,咱家门前有柏油路了!”高岭地村8组村民杨希波别提多高兴了。

2019年,辽宁省人大常委会协调资金135万元,完成村内6到8组5.3公里道路沥青铺设工作,彻底结束高岭地村行路难的历史,硬化路面、修建河堤、改造危房、改善村部及卫生所条件等,村容村貌焕然一新。

提高脱贫质量、巩固脱贫成果。为防止贫困户脱贫后返贫,驻村工作队因地制宜,不断探索村集体产业发展之路,先后赴沈阳、辽阳、抚顺、丹东等市考察学习,参加省市县多个产业项目论证会,对山里红、蓝莓和菌类种植及食品企业投资等多个项目进行深度调研。争取扶贫资金共计235万元,通过反复论证,与宽甸党旗红电商产业扶贫联盟合作,在高岭地村建设规模化蓝莓大棚7栋,预计2021年村集体年收入20余万元。同时,还与宽甸党旗红电商产业扶贫联盟签订第一年保底、第二年9.6万元,以后3年每年保底12万元收益的合同,确保村集体经济稳定增收。村集体收入的增加,为村内因病返贫等特殊情况村民提供了兜底资金保障,进一步巩固了高岭地村脱贫摘帽成果。如今,高岭地村已实现全村贫困户脱贫目标。宽甸县建档立卡贫困人口16144户,38939人,已经全部实现脱贫,106个贫困村全部摘帽。

文章来源:全国人大 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.