本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 - 人大概览 - 专题 - 建党百年·新时代辽宁人大工作巡礼

“代表林”里采菊忙

2021-07-15

一片片金盏菊开成了金灿灿的花海,村民们正在花海里采着鲜花,忙得热火朝天。7月12日,在阜新市阜新蒙古族自治县哈达户稍镇雅头营子村“市人大代表林”里一片热闹景象。

李峰 冯建平 记者赵英明    摄        


今年年初,阜新市人大常委会积极响应市委号召,第一时间组织开展了“新增百万亩国土绿化——人大代表在行动”活动,在阜蒙县哈达户稍镇选取500亩林地,建成了“市人大代表林”。如今,这片“市人大代表林”长势良好,3万余株的林木郁郁葱葱,成活率达到90%以上,初步展现了绿化乡村生态效益。

李峰 冯建平 记者赵英明    摄        


如何让这抹新绿更好地造福地方百姓?

阜新市人大常委会深入践行绿水青山就是金山银山的发展理念,支持哈达户稍镇探索发展林下经济的新路子。这片“市人大代表林”建成后,哈达户稍镇与有关公司洽谈合作发展林下经济,试验种植金盏菊项目,让“市人大代表林”产生生态效益同时,也能释放出更大的经济价值。

李峰 冯建平 记者赵英明    摄        


“不到半年的实践,如今看来,这条发展林下经济的新路子走对了。”村支部书记张世忠高兴地介绍:“我们雅头营子村四组,有70多户农民加入了金盏菊合作社,他们每天负责金盏菊的栽种、浇水、施肥等工作,现在正是采花的时节,村民们尝到了甜头。”

李峰 冯建平 记者赵英明    摄        


采摘下来金盏菊经过装袋、称重、计数,然后集中装车,下午就可运输到目的地进行生产加工。“当年种植当年见效,我们在这里养护、摘花,每天还能赚100多元,一年能采摘7到9茬,收入满意!”摘花的农妇笑着说。

李峰 冯建平 记者赵英明    摄        


为了管好这片林地、发展好这个项目,阜新市人大常委会发动人大代表出资捐助,对林地进行了封育管理。县、镇、村有关负责人坚决贯彻落实“林长制”,严格依法管林治林,促进了林下经济项目的健康发展。哈达户稍镇人大主席孙承杰介绍:“金盏菊种植产生的根瘤菌能增加土壤肥力,对林子养护有很好的作用。我们通过‘企业+合作社+农户’模式,完善了林下经济与农户的利益联结机制,对于振兴集体经济、增加村民收入都有积极作用,效果是明显的。明年,我们准备扩大种植面积,进一步增加收入。”


原链接地址:https://wap.lnrbxmt.com/news_details.html?from=androidapp&id=218556

文章来源:北国.辽宁日报 作者:赵英明

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.