本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 - 人大概览 - 专题 - 建党百年·新时代辽宁人大工作巡礼

沈河人大:“微平台”连通履职“心平台”

2021-06-02

习近平总书记强调:“我们秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,一定能实现中华民族伟大复兴。”如果说“以人民为中心”是时代的命题,那沈阳市沈河区人大交出的答卷就是三个民生工作平台的运转,就是人大代表在平台中为民履职的拳拳之心。

如果你身在沈阳市沈河区,提起人大代表,这片黑土地上的百姓会给你一句东北味浓厚的回应:“代表,那就是咱的娘家人,贼好使!”

“娘家人”,有事马上能到位;“贼好使”,啥事都能给办得明明白白。这两个词要是放在人大代表身上,就需要做到每时每刻密切联系群众,桩桩件件积极履职。如何才能当好“娘家人”?这就离不开沈河人大的三个民生工作平台。

平台扎下根,当百姓心里的“娘家人”

“有事上‘一平台’找代表”——在沈河已经成为老百姓乃至基层社区在解决问题时第一个想到的便捷、踏实的方式了。百姓口中的“一平台”正是每名人大代表和自己的选民代表组成“代表代言选民”微信群,所要解决的就是代表如何扎根群众、如何密切联系选民的问题,也让老百姓的话时刻有人听。

1.webp.jpg

沈阳市沈河区市区两级人大代表充分利用平台,共同推动解决百姓民生问题。图为代表和百姓在一起。(沈河区人大常委会供图)

说起“一平台”,就不得不提到“网红”居民孙阿姨。孙阿姨跟“一平台”结缘,正是从她第一天反映下雨积水的大坑、第二天坑就被填平了开始的。短短一年的时间,孙阿姨就反映了30多个问题。每当孙阿姨遇到无法解决的民生问题,她就会拿起手机,将问题反馈到“一平台”,楼院里的邻居碰见问题也时常让她帮忙在“一平台”里反映。

日复一日,孙阿姨眼看着很多问题没两天就解决了,心中十分高兴。在一次座谈中,孙阿姨抛出了金句:“平台里,我的话就是有代表听,我的事就是有人办,就像‘娘家人’似的”。平台上的人大代表,架起了与百姓的“连心桥”,践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。

平台转起来,给百姓办事“贼好使”

每当“一平台”上有问题办理回复,总有老百姓问:这事咋恁快就解决了呢?

其实,平台能帮老百姓办事,肯定是有“后援团”的。沈河人大的民生工作平台实际上是由三个平台构成的。“一平台”在完成了收集民生问题的任务之后,“二平台”——“常委会联系代表微平台”便以常委会的角色去转接问题。“二平台”是建立在人大常委会和代表之间的微信群,旨在加强常委会和代表之间的联系。它让代表更加敢于为民“代言”,也使人大常委会成为了代表履职尽责的强力“靠山”。百姓反映的问题怎么解决落实呢?这就需要借助“三平台”——“代表意见建议办理三方互动微平台”了。这是建立在人大常委会和“一府一委两院”之间的微信群,意在快速有效解决问题。

2.webp.jpg

每一次的办结回复,背后是三个平台的牵动:代表围着选民转,人大围着代表转,沈河整体围着人民转。图为沈河区区长林宇航在现场协调各委办局解决平台民生问题。(沈河区人大常委会供图)

问题传递的“一二三”和问题结果反馈的“三二一”串起了一个首尾相接的闭环与回路,让代表意见建议办理全程“无断点”。

平台促联动,构筑社会治理“大窍门”

2018年,沈河区人大搭建的三个平台正式开始运转。百姓在平台里说一句话,人大代表就把事又好又快地给办了。每一次的办结回复,背后是三个平台的牵动:代表围着选民转,人大围着代表转,沈河整体围着人民转。

 3.webp.jpg

人大代表借助沈河人大的三个民生工作平台,积极为老百姓解决身边的“烦心事”。图为市区两级人大代表深入调研平台所反映的问题。(沈河区人大常委会供图)

三年间,人大代表也在逐渐吸引着越来越多的关注。沈河区的各级人大代表纷纷请缨,将百姓反映的问题带到各级人大进行督办,在四级人大代表的联动之中层层推动,直至问题最后解决。问题的一次次及时传递和解决,平台办理的数据由“从零到一”直至数以万计,百姓和代表也从相互试探到信任托付。

沈河区用三年时间,依托三个平台“小法宝”,以“互联网+”的科技支撑构建了一种机制体制性保障,尝试构建基层人大“加强两个联系”和“制度优势转化为治理效能”这两个“大窍门”。在百姓声音有效传递,民生问题有效解决的过程中,让人大化身密切联系群众的“主战场”、解决民生诉求的“主渠道”、推进社会治理的“主力军”,更助推代表成为百姓心中的“娘家人”。


文章来源:全国人大微信公众号 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.