本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 - 人大概览 - 专题 - 建党百年·新时代辽宁人大工作巡礼

同在一片土地 共建绿色家园
——阜新市人大常委会依法推动绿色低碳高质量发展纪实

2021-05-21

近年来,阜新市人大常委会认真贯彻落实习近平生态文明思想,自觉践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”指示精神,围绕绿色低碳高质量发展依法履行人大职责,担当作为、担当有为,在助力绿色阜新建设方面发挥了重要作用。

首次将代表议案列入人代会议程

2019年1月11日,在阜新市第十六届人民代表大会第二次会议上,表决通过了由太平区代表团张汉君、新邱区代表团孟宪玉等11名代表提出的《关于加快推进海州露天矿和新邱矸石山综合治理的议案》。这标志着阜新市首次将代表议案列入人代会议程,得到了全体人大代表的支持和肯定,加快推进海州露天矿和新邱矸石山综合治理,成为了全市人民的共同意志。

对阜新来说,废弃矿山是阜新特有资源,通过废弃矿山整治和生态恢复工程,可以带动旅游产业及相关现代服务业发展,是推动转型振兴的有效载体。议案决议的贯彻实施是综合治理的关键。近年来,市人大常委会每年都针对议案决议的贯彻落实情况开展有效监督,通过多次跟踪调研、组织人大代表实地视察等方式,持续跟进了解议案办理工作,提出了争取国家和省在资金、政策等方面更多支持的建议,推动了海州露天矿和新邱矸石山的科学规划、灾害治理、生态修复、合理利用。如今,编制实施了《海州露天矿、新邱矸石山综合治理总体规划》《海州露天矿、新邱矸石山综合治理三年行动计划》,提高了矿山的植被覆盖率,改善了地质条件,减少了扬尘和有害气体污染,减少了水土流失,降低了滑坡等地质灾害的发生几率,减少了矿山污水对矿区周边水系的污染,矿山生态环境和地貌景观正在逐步恢复建设中。目前,海州露天矿国家矿山公园每年都吸引一大批省内外游客参观考察,新邱矸石山举办的汽车赛事,也已初具影响力。今年,市人大常委会将继续对议案决议贯彻落实情况开展跟踪监督,并结合代表议案建议开展专题询问,以更加刚性的监督手段,大力推进海州露天矿、新邱矸石山综合治理和绿色发展。专题询问后,将针对审议意见的落实开展跟踪督办,在推动阜新绿色发展上发挥更大监督效力。

从首次将代表议案列入人代会表决,到依法连续三年跟踪监督,推进矿山综合治理取得阶段性成效,海州露天矿和新邱矸石山的绿色发展之路,未来必可期。

助力打好蓝天碧水净土保卫战

助力打好蓝天、碧水、净土保卫战,是新时代赋予地方人大常委会履职尽责、担当作为的使命任务,更是贯彻落实习近平生态文明思想的必要举措。近年来,阜新市人大常委会不断提高立法、监督等实效性,在扎实推进美丽阜新建设方面进行了有益的尝试和探索,取得了较好成效。

2018年,积极推动中央环保督察及“回头看”反馈意见整改,听取市政府整改落实情况报告,通过专题调研、现场督查,促使立查立改、全面整改,督促整改工作落到实处。首次听取全市年度环境状况和环境目标完成情况报告,听取《大气污染防治法》贯彻实施情况报告,对审议意见落实开展跟踪督办。组织开展了细河防洪工程建设视察,开展“推进污染治理,建设美丽阜新”环保世纪行宣传活动。执法检查《土地储备管理办法》实施情况,提出规划引领、协调联动、注重收益、高效利用等方面意见。

2019年,组织“四级”人大代表联动开展《水污染防治法》执法检查,对影响细河水质的短板、堵点问题深入调查研究,围绕“水十条”落实、黑臭水体治理、“河长制”执行等5个方面,提出8项整改意见建议,有效推进了细河高台子断面水质提升。紧扣市委提出的“立法彰显阜新特色、解决阜新实际问题”要求,围绕绿色阜新建设,审议通过了《阜新市细河保护条例》《阜新市防沙治沙条例》《阜新市草原保护条例》,以高质量立法助力阜新高质量发展。

2020年,积极推动绿色低碳发展,执法检查《大气污染法》贯彻实施情况,针对扬尘污染、散煤清洁化治理、挥发性有机物治理、露天焚烧污染等方面提出意见建议。围绕《土壤污染防治法》实施情况开展视察、检查,跟踪监督《水污染防治法》执法检查意见落实情况,与省人大同步开展《省地下水资源保护条例》执法检查,推动最严格的地下水资源管理保护制度在阜新落地落实。

2021年,持续推进生态城市、美丽阜新建设,安排听取审议2020年度环境状况及环境保护目标完成、依法打好污染防治攻坚战情况报告,检查《固体废物污染环境防治法》等法律实施情况,还将围绕《阜新市温泉水资源保护条例》《阜新市细河保护条例》实施情况持续开展监督。

“坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,是高质量发展的基础性工程。新时代新使命新担当,地方人大不能缺位、更不能失责。”这是阜新市人大常委会几年来的工作共识。

开展“新增百万亩国土绿化——人大代表在行动”活动

按照党中央部署和市委的工作要求,阜新市人大常委会提出开展“新增百万亩国土绿化——人大代表在行动”活动,并将其作为今年重点工作来抓,全面助力美丽阜新、生态宜居城市建设。

众人划桨开大船。3月15日,阜新市人大常委会在“新增百万亩国土绿化——人大代表在行动”座谈会上,号召全市4900余名各级人大代表,积极投身新增百万亩国土绿化行动中来,以新担当新作为新成绩,助力造林绿化和生态环境建设上台阶、上水平。4月2日、9日,组织全市五级人大代表和机关党员干部共500余人,先后来到彰武草原生态恢复示范区、阜蒙县哈达户稍镇河滩地,开展1000亩“人大代表林”植树绿化活动。各县区人大、乡镇人大也立即响应号召,积极组织国土绿化建设行动。全市各级人大代表投身到山地、坡地、城市、乡村、通道、矿区、草原等国土绿化行动中,捐资捐物、出工出力,争做主动落实的表率、无私奉献的表率、义务植树的表率,涌现出了一批先进人物、典型事迹。

下一步,阜新市人大常委会将进一步设计专项监督载体,依法采取有效、有力的措施,一年接着一年干,一茬接着一茬督,持续大力推动国土绿化行动取得实效,为“绿色阜新”建设贡献应有的智慧和力量。

扎实推进宜居乡村建设

生态宜居是乡村振兴的重要方面,既是目标、更是抓手。阜新市人大常委会积极发挥人大职能,扎实推进宜居乡村建设。围绕宜居乡村建设视察意见落实情况,开展跟踪监督,推进审议意见落地见效。听取和审议农业农村绿色发展情况报告、旱地农业发展规划编制情况报告,提出建设性意见建议,为粮食安全、优化粮经饲结构、三产融合发展提供法治保障,推动了美丽乡村建设和农村农业高质量发展。2018年,把农村生态振兴作为重点问题加以研究,针对农村“厕所革命”、农村积存垃圾集中清理、造林绿化工作、巩固退耕还林成果、加强水生态建设等方面提出意见建议。2019年,听取和审议现代农业发展情况的报告,围绕沈阜现代农业示范带建设,在建立适应干旱气候条件的长效机制等方面提出意见建议,有效促进农业增产、农民增收、绿色发展。2020年,在调研脱贫攻坚和春耕备耕情况中,提出了依托草原生态建设,以示范区重点乡镇为载体,大力开展生态扶贫,巩固沙区扶贫基础,最大限度降低疫情对贫困群众生产生活和农业生产的影响的建议。今年,启动了农村垃圾治理条例立法制定项目,这将为农村绿色低碳发展、宜居乡村建设提供有力法治保障。

绿色是“底色”,是发展的基本理念。低碳是“画笔”,是发展的主要路径。美丽是“答卷”,是发展的重要目标。地方人大推动绿色低碳高质量发展永远在路上,阜新市人大常委会将继续加大工作力度,履职尽责,担当作为,坚定不移推动生态优先、绿色低碳高质量发展,以实实在在的工作成效,为助力阜新高质量转型、全方位振兴作出应有贡献!


文章来源:阜新市人大 作者:李峰

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.