本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 - 人大概览 - 专题 - 建党百年·新时代辽宁人大工作巡礼

辽宁省朝阳市建平县人大常委会持续发力推动城市建设提档升级

2021-05-17

 顺应城市建设新形势、改革发展新要求,将“民有所呼、我有所应”具体化、采取务实监督举措,辽宁省朝阳市建平县人大常委会持续发力推动城市建设和管理不断提档升级,多项工作赢得民心。今年1月,中央文明办确定2021—2023年创建周期全国文明城市提名城市名单,建平县榜上有名。

  顺应城市工作形势,精心谋划监督议题

  近年来,建平县始终坚持“产城融合、城乡统筹、以城带乡”的发展理念,牤牛河城区段蓄水、生态湿地、南山和北山森林公园等一批民生工程建设并投入使用,打通城区断头路,城市路网总长度达到320公里,城区新增水面1500亩,新增绿地2480亩,“一河三带九园”生态景观体系和“一环四横八纵”路网体系已经形成,城市发展骨架已经拉开。城市建设日新月异,逐步打造了品质建平新风貌,为建平经济社会高质量发展奠定了坚实基础。县人大常委会一直关注城市建设进程,积极适应发展新形势,从城市发展带动经济社会发展、城市建设成为现代代建设重要引擎的高度出发,不断深化城市建设对于经济社会发展、民生改善的重要作用的认识,从2018年开始,就将此项工作列为重点监督议题,持续加大监督力度,努力推动城市建设管理提档升级,让人民群众从城市发展成果中享有更多获得感和幸福感。

  扎实开展工作评议,推动落实共建责任

  “坚持建管并举,提升县城城市品位”是2018年建平县统筹抓好基础建设和产城融合,坚定不移推进城乡协调发展的重点任务。县人大常委积极推动城市建设重点项目落实,专题视察包括湿地公园、牤牛河城区段蓄水、南山公园、北山公园、路网改造提升等七个城市建设项目在内的惠民工程,同时进行综合评议,并从确保工程质量和进度、加强基础设施管护、搞好城市绿化等方面提出了建议。2019年8月初到10月底,县人大常委会对住建、规划、征收拆迁、综合执法、交通、公安等6个与城市建设管理密切相关的政府专项工作进行评议。在调查阶段,调查组广泛听取市县人大代表、机关事业单位干部、街道所辖社区和村“两委”班子成员等提出的意见建议,共梳理归纳涉及城市规划、征收拆迁、道路建设、基础设施、城市交通、物业管理、老旧小区改造、治安管理等8个方面45个问题。在评议会议上,评出“满意”单位5个,“基本满意”单位1个;常委会组成人员和与会的市县人大代表还就与居民生活关系最直接最密切的19个热点难点问题进行了专题询问,直面矛盾、表明观点、提出疑问,相关部门负责人认真作了解答并提出下一步改进意见,激发了被评议部门补齐工作短板,抓好整改落实,共同推进城市建设的责任感和使命感。

  深入开展专题调研,确保助力靶向精准

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,县人大常委会领导班子成员与部分委员、代表和机关党员干部深入基层,围绕加强改进城市建设管理,从职能部门、街道社区、共建单位、社会力量等方面入手进行专题调研,共找出问题30余条,有针对性地提出建议26条。为提升调研质量,吸收借鉴外地城市建设管理的好经验好做法,常委会派出4个考察组,分赴赤峰市红山区、大连瓦房店市、盘锦市兴隆台区、喀左县等地学习考察,考察结束后在主任会议上进行交流探讨,提出意见建议13条。综合工作评议和专题调研情况,提出了进一步加强改进城市建设管理的意见建议:一是今后城市工作的重点以及发展愿景。提出要在统筹上下功夫、在重点上求突破,建设一个“产城融合有实力,综合治理有能力,文化发展有潜力,社会事业有活力,生态宜居有魅力,创业成才有动力”的美好和谐家园,一座区域性特色鲜明的新型现代化城市。二是建立统一高效的领导体制和执行体系。提出要统筹政府部门、国省市直单位、街道社区以及共建单位、非公有制企业、社会组织和个人等各方面力量,形成一个领导有力、运转高效、齐抓共管的城市建设管理新格局,建立一套与新时代城市工作相适应的管理体制和工作机制。三是发挥政府在城市建设和管理中的主导作用。提出要维护规划严肃性,保证民生领域规划供给;加快实施老旧小区改造,补齐建设短板;强化公共服务,改变市容市貌;探索智慧城市建设,实现精细化管理。四是推进工作重心和管理资源下沉到街道和社区。提出要抓住物业管理症结所在,规范物业企业经营行为,切实提高服务水平;要以事业单位改革为契机,使人财物下沉、责权利下摆,在管理经费、公益岗配置等方面向街道和社区倾斜。五是引导社会力量积极参与城市建设管理。提出要积极推行政府购买服务模式,有效探索政府与社会资本合作模式,提升项目建设和运营水平;要扩大城市房地产开发和基础设施建设领域对外开放程度,打造一批精品工程和服务品牌。六是激发广大市民的积极性、主动性和创造性。提出要激发全社会的责任感和荣誉感,组建城市万人志愿者队伍,广泛开展志愿服务和公益性活动,营造共建共治、共管共享的浓厚城市建设氛围。专题调研报告得了到县委充分肯定,为城市建设管理向纵深开展提供了有益参考。

  强化跟踪监督手段,务求取得监督实效

  2019年年底召开的建平县第十五届四次党代会提出,要坚持城乡统筹,在提品质、促平衡中不断优化发展空间。重点是着力提升城市规划设计水平,继续推进产城融合发展,不断完善城市基础设施和公共服务配套功能,持续推动“一环四横八纵”城市路网体系和“一河三带九园”生态景观体系提档升级,全力打造优美宜居的城市环境;以城市创建为抓手,加快推进智慧化城管平台建设,进一步加大市容环境秩序整治力度,强化对违法建设治理管控,切实提升城市管理精细化规范化科学化水平。县人大常委会把县委的工作重点作为持续监督的发力点,2020年继续把城市建设管理列为重点监督议题,在跟踪监督2019年工作评议发现问题整改落实情况的基础上,对全县城市老旧住宅小区改造提升工作进行专题调查,针对存在的部分违建认定难拆除难、基础设施改造不平衡等问题,建议明确责任分工,压实城乡建设管理具体职责;摸清拆违底数,依法界定违建物性质;扩大项目覆盖面,让老旧小区改造提升工程更多惠及于民;实施系统治理,同步解决环境卫生、管道维护、硬化、绿化、亮化等基础性问题;确保人员资金投入,保障后期管护持续有力;建立长效机制,巩固扩大惠民工程成果。县政府结合实际落实调查建议,将全县156个老旧小区全部纳入改造范围,采取绿化、亮化、净化、硬化、文化植入、封闭围挡“五化一围”模式扎实推进工程实施,改造建筑面积407.24万平方米,惠及居民38050人。共拆除违建1528处、19378平方米,多年遗留的拆违难题得到解决;清理“三堆”4941处、25147立方米;对68个小区进行绿化,栽植树木38719株、花卉草坪22034平方米;对76个小区进行亮化,安装庭院灯379盏;对155个小区进行净化,粉刷楼道23600平方米;对39个小区进行硬化,铺设方砖、沥青路面82911平方米;对71个小区进行文化植入,安装宣传图板100块、绘制文化墙9354平方米;对91个小区进行封闭围挡,加装围挡2840米。同时,利用中央预算内资金,完成39个小区103栋楼的楼体公用部位的屋面维修、外墙保温及粉饰、楼道维修和道路改造、管网更换、小区安防设施完善等分项工程,改造建筑面积36.3万平方米,惠及居民15500人。县人大常委会还围绕夯实城市管理和基层社会治理基础,专题调查社区建设与服务工作,建议完善服务设施、提高服务能力、创新服务方式、健全服务机制,推动城市提升由“面子”向“里子”转变,加快构建城市治理新格局。

  城市更美了,这是建平市民的最直观感受。大力实施“产城融合、山水融城、精细化管理”的城市发展战略,持续改善人居环境,持续完善城市功能,打造辽冀蒙交界生态宜居的魅力城市,是2021年建平城市发展的新目标。该县人大常委会顺应新形势、紧盯新目标,正以新的切入点继续监督给力,推动建平城市建设实现更加美好新蓝图。


文章来源:东北新闻网 作者:程震权

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.