本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 - 人大概览 - 专题 - 建党百年·新时代辽宁人大工作巡礼

人大代表一条建议,2万多老人乐了

2021-04-28

天气转暖,阳光明媚。刚刚建完的本溪市明山区北地街道办事处塔西社区居家养老服务中心门前,聚集了很多老年人。他们一边晒着太阳,一边聊天说笑。一位老人高兴地说:“我们老了,不愁没人管了,在这儿就能就近居家养老了。”

这家养老服务中心的落成,缘于一件人大代表建议的有效落实。

2019年12月,明山区人大代表杨扬在讨论政府工作报告时说:“本溪市是我国老龄化程度非常高的城市之一,但本溪市养老服务业发展却很滞后,现有的养老服务体系不能满足人民群众对养老服务的需求,建议明山区政府加快推进养老服务业发展,让老年人老有所养,幸福地安享晚年。”

区人大代表杨扬、尹蕊等在明山区九届人大第三次会议上提出了关于加强养老服务体系建设、推动明山区养老服务业发展的建议。明山区人大常委会把它作为重点民生建议转交区政府,要求认真办理并及时答复。

接到建议后,明山区政府召开区长办公会议,专题听取区民政局《关于明山区养老服务业发展情况的汇报》,研究解决问题的方案。

2020年,明山区人大常委会将群众关切的养老问题纳入监督工作要点,力促建议问题得到有效解决。

2020年7月,明山区人大常委会组成专题调研组和视察组,实地走访视察了明山区部分养老机构,与相关负责人、护理人员、入住养员进行交流座谈,了解养老机构的服务管理、养员的生活状况、康复护理、娱乐活动、住院费用等情况,广泛听取群众的意见建议。区人大常委会还专题听取审议区政府《关于明山区养老服务业发展工作情况的报告》,并形成专项工作报告审议意见交区政府办理。

在明山区人大常委会的持续监督下,明山区政府结合老旧小区改造,投资200万元为部分老旧小区改造了无障碍通道、扶手栏杆等适老化基础设施;投资670万元,在卧龙街道办事处建设了1个街道级居家养老服务中心,在新兴社区、峪北社区、矿院社区、塔西社区、民建社区、奚堡村、区域性养老中心建设了7个社区级居家养老服务中心,为辖区内2万余老人提供日间托养、全天候托养、互助式养老、老年餐桌等养老服务; 投资70万元,对全区410名养老护理人员进行了技能培训;计划投资2700万元,在卧龙红旗沟新建一所拥有300张床位的明山区区域性养老中心失能失智人员养护楼。

“我对区民政局养老服务工作很满意。建议把社区居家养老服务中心运营好,让全区老年人晚年更加幸福安康。”在明山区人大常委会对区政府部门进行工作评议时,杨扬代表评价说。


文章来源:北国·辽宁日报 作者:赵英明

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.