本站首页 设为首页 收藏本站
政务邮箱
当前位置: 首页 - 人大概览 - 专题 - 建党百年·新时代辽宁人大工作巡礼

平均年龄91岁 辽宁省人大三位老党员讲党史忆变迁

2021-04-12

从战火纷飞到和平年代,他们经历了时代变迁,见证了幸福生活的来之不易。他们有烽火里的飞扬青春,有溶入血液里的红色记忆,也有与时俱进不忘初心的丰富晚年。在辽宁省人大会议室内,三位平均年龄91岁的老共产党员坐在一起,追忆初心使命,畅谈百年变化。回忆自己的革命经历,讲述对党的深厚感情,分享对岁月变迁和国家不断发展强大的切身感受……三位老人认真的叙述深深打动了在场的每个人。

贾志功:和十几位老党员组织学习小组

出生于1931年2月的贾志功离休前曾任辽宁省人大常委会委员、副秘书长,老人今年已经90岁高龄。时至今日,他仍然清楚地记得自己18岁入党时的介绍人、记得自己入党时的种种细节。贾老说:“我们党言出必践,是一个做实事的组织,建党百年,我们能取得种种成就,很大程度上得益于我们党实事求是的作风。”贾老介绍,他和十几位老党员组织了一个学习小组,每周三在位于沈阳市和平区长白岛的安泰社区圣水苑小区一起学习半天,主要围绕时事政治、党和国家大事等,有啥学啥,从2012年2月28日开始,至今已经坚持了七八年,风雨无阻、从未间断。“离休了,也应该尽量多学习、发挥正能量”,贾老说。

贾志功老人向记者介绍情况

贾老说,树立正确的党史观非常必要。从一穷二白的旧中国发展到成为全球第二大经济体、取得脱贫攻坚战全面胜利,这些都非常不容易。没有一个国家能够在几十年中取得科技、经济领域这么多突破,能够在这么短的时间实现几亿人脱贫。只要我们坚持党的领导、坚定走中国特色社会主义道路,就一定能够办成像脱贫攻坚这样的大事、难事。

过庆增老人在座谈会间隙认真浏览文件

过庆增:随身携带《论中国共产党的历史》

过庆增1928年4月出生于江苏无锡市,1983年任辽宁省人大常委会副秘书长。过庆增在江苏南通学院读书时就参加了中国共产党的地下工作。过庆增在东北纺织局、省纺织厅担任过科长、办公室副主任,也曾是省经委轻工处、技术处副处长,担任过省委财政领导小组办公厅巡视员和省委书记处秘书,还担任过省建委办公室负责人、省测绘局副局长。作为一名老党员,过庆增经历了革命时代的腥风血雨,经历了建国初期的艰难跋涉,经历了中华民族从苦难到辉煌的伟大飞跃,过庆增老人就是一本党史、新中国史的活字典。93岁的过老打开了话匣子:“中国共产党是代表人民利益的,作为共产党员更应该是这样,任何工作都要认真对待、做实、做深。”1951年,为了支援东北建设,过庆增毅然决然地离开了他的故土江南水乡,来到了东北投身于祖国的建设之中,将自己的青春和一生奉献给了这片黑土地、奉献给了国家。直到离休,过老依旧每天学习党史、学习习近平总书记重要讲话精神。《论中国共产党的历史》是他随身携带的书籍。

  杜新华老人(左)接受本网记者采访

杜新华:“共产党员要干实事、干硬活。”

杜新华生于1932年,他的故乡是河北石家庄。1948年10月,杜新华参加革命,1949年9月任东北财政部科员,后又在北京外语学院攻读研究生,1968年7月进入五七干校插队劳动。杜新华也曾担任过省人大常委会教科文卫委副处级巡视员、省人大常委会教科文卫委办公室调研员。

杜新华是一位技术人员,89岁的他常挂在嘴边的话就是:“共产党员要干实事、干硬活。”16周岁时,杜新华参加了平津战役,并参与接管天津的工作,他也曾参加过开国大典。“那个时候我真的是切切实实地体会到了什么叫做中华民族站起来了。”作为技术人员,杜新华亲眼见证了中华人民共和国第一个坦克师的建立。“这是我们中国共产党的骄傲,也是中华民族的骄傲。”杜新华的专业是放射性铀矿地质勘探,在那个新中国在高科技领域还是一穷二白的时代,他积极参加了当时对苏、日的技术引进工作,参加了塑料大棚的引进和普及工作。作为一名合格的共产党员,他为新中国的科技发展、经济建设做出了自己的贡献。离休后,杜老坚持阅读《参考消息》并学习习近平总书记重要讲话精神,投身社会工作,发挥余热。


文章来源:东北新闻网 作者:

辽宁省人民代表大会常务委员会

地址:沈阳市皇姑区崇山东路39号 邮箱:lnrdxxzx@lnrd.gov.cn

辽ICP备09028930号-1

Copyright@2017 lnrd.gov.cn All Rights Reserved.